沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

打造东北地区对外开放新高地——省政协“建设大连自由贸易港推进我省新一轮对外开放”月度协商座谈会侧记

作者:赵静

2018-03-29 03:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  要积极为申建大连自由贸易港创造条件,着力打造东北地区对外开放的新高地。3月28日,在省政协“建设大连自由贸易港推进我省新一轮对外开放”月度协商座谈会上,部分省政协委员、民主党派成员和专家学者纷纷建言。

  “应加强与吉林、黑龙江两省的联动沟通,形成把大连自贸港建成东北区域自贸港的战略共识。”省政协委员林认为,要充分发挥大连港的区位优势,发挥好辐射和引领作用,建议吸纳辽宁乃至东北区域内的重点企业参与大连自贸港规划建设,真正做到服务企业,引领东北经济转型升级。

  省政协委员关兆文认为,大连自贸港建设应借鉴香港自贸港经验。大连要进一步开放和简政放权,提高报关及通关效率,探索金融制度,营造人才环境,在自贸试验区的基础上,通过更大幅度的自主创新,建设国际一流的自由贸易港。

  “建设大连自由贸易港,应实施更加开放的金融政策。”九三学社社员王晓军认为,大连要搭建连接境内外金融市场的渠道,吸引利用境内外资金,在融资服务和贸易结算等方面为自贸港的建设和发展提供全方位的金融服务。具体来说,就是要加大吸引国际金融机构力度,推进总部经济尤其是金融总部经济发展,同时要注重提升金融创新能力和服务水平。

  省政协委员康杰建议,应以大连自由贸易港建设为动力推动政府制度创新,加快建设国际一流营商环境。要对标国际高标准投资贸易规则,呼应企业主体需求,继续完善政府职能清单管理模式,使大连港成为制度创新高地。

  “辽宁乃至东北亟待在税收、离岸、金融等领域实施特殊的自由贸易港政策,以此来有效牵动经济发展。”大连保税区管委会保税物流局局长徐晓军认为,要真正把大连自由贸易港建设成为东北对外开放的新引擎,立足港口,坐实离岸,做好行政管理和金融投资领域的改革,形成竞争优势。

  “建设大连自由贸易港要内外兼修。”省政协委员李斌认为,应比照最高开放标准,树立一个高度开放的新样板,在覆盖模式、监管方式、开放功能、税费减免等方面,力求遵循国际最高标准。同时,要加快推进自贸试验区框架下的制度创新,放大自由贸易港的制度外溢效应。

  省政协委员孙立认为,自由贸易港运行机制,应以最大限度推行贸易便利化为主线,遵循“一线放开,二线管住,区内不干预”原则,构筑法律法规新框架,建设区港一体化功能新体系,创立通关制度新模式。

  在认真听取大家发言后,省发改委、省商务厅、省地税局、省政府金融办、省营商环境建设监督局以及大连海关相关负责同志表示,将继续通力合作、密切配合、积极跟进,争取大连自贸港早日申建成功。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。