沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳多部门联动整治卫生死角

作者:李波

2018-03-29 04:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月28日,沈阳市举行“三城联创”第四场新闻发布会。沈阳市服务业委员会、沈阳市体育局、沈阳市旅游委、沈阳市卫计委等部门同时把目光对准了铁路沿线、城中村、城乡接合部以及再生资源回收站点、弃管建筑、小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等卫生死角存在较多的地带。

  沈阳市皇姑区长江街158号院是原省农业厅的家属区,建于上世纪80年代,院里有一座在居民支持下盖起来的违建———自行车库。随着时代的发展,那座曾经家家都得用的自行车库渐渐被弃用了,如今成了居民堆放个人杂物的地方,不仅存在安全隐患,还成了一个卫生死角。在“三城联创”工作推进中,皇姑区多个部门协同作战,不仅顺利拆除了这座自行车库,还对原址进行了硬覆盖,并安装了健身器材。

  把卫生死角变成居民休闲娱乐的一个固定场所,今年沈阳市体育局将按这个思路在全市范围内新安装近4000件户外健身器材,而重点地区就是城乡接合部、拆除违建后的公共空间等健身设施缺少的区域和点位。

  城市中卫生死角较为集中的区域还包括铁路沿线、城边村、城中村、老旧小区和城乡接合部等区域,其中问题最为集中的点位就是再生资源回收站点。对此,沈阳市服务业委员会开展了专项整治行动,发放1500余份“迎创城”沈阳市再生资源回收站点经营“六不准”宣传海报和1500余份沈阳市服务业委员会致全体再生资源回收经营者的一封信》,让行业人员人人知晓行业标准,广泛参与创建国家卫生城市工作。为了确保再生资源回收站点环境卫生、干净、整洁、安全,相关部门还通过联合执法,加大督导检查力度,实施定期通报,确保问题在第一时间得以解决。

  对于小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等容易出现卫生问题的“五小行业”,沈阳市卫计委策划实施了专项整治行动,在市直医疗卫生单位层面组成了30个组、180个小组,分片包干,入户督查。截至3月26日,沈阳市完成“五小行业”督查12790家,进一步健全了“五小行业”工作台账。在落实整改中,沈阳市卫计委采取主动上门服务,现场取样,现场指导制作健康教育宣传栏等方式,切实提高了整改率和合格率。

  这些隐蔽在铁路沿线、城中村、城乡接合部、弃管建筑中的卫生死角,是沈阳市创建国家卫生城市、国家食品安全示范城市、国家健康城市的短板,而现在沈阳市的多个部门正以没有死角的监管,将这些卫生死角变成绿地、变成景观、变成健身娱乐场所、变成彰显城市品质的窗口。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。