沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳第四届交响音乐季周六启幕

首部以沈阳为题材的交响乐预计9月首演

作者:朱柏玲

2018-03-29 09:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  本周六(3月31日),2018(第四届)交响音乐季将启幕,首部以沈阳为题材的原创交响乐将在音乐季期间亮相,预计9月首演。

  沈阳市文广局相关负责人介绍,沈阳交响乐团从2015年开始推出演出音乐季,今年已经是第四个年头。今年音乐季以“历史的回顾”为主题,计划安排演出10场不同风格的曲目。其中,由著名指挥家邵恩执棒、著名旅欧青年钢琴演奏家吴纯担任钢琴独奏的音乐季开幕式将于本周六晚在盛京大剧院举行。

  音乐季期间,沈阳交响乐团将推出首部以沈阳为题材的原创交响乐《盛京故事》(暂定名),预计于9月22日首演。《盛京故事》由辽宁作曲家崔炳元先生创作,全曲共分四个乐章,在沈阳众多的历史事件及社会发展中精炼出来,沈阳故宫、“九·一八”历史、丰富的民族民间音乐以及振兴老工业基地等重大事件作为表现内容。通过交响乐充分展示沈阳悠久的文化实力,将其打造成为沈阳走向世界的一张名片。

  沈阳交响乐团相关负责人介绍,近年来国内各地原创交响乐作品如雨后春笋,如福建的《土楼回响》、浙江的《唐诗之路》、山西的《乔家大院》《赵氏孤儿》、宁夏的《花儿六章》、陕西的《大秦岭》、四川的《成都故事》,通过交响乐形式展现当地的人文风情和历史风情。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。