沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:她帮邻居“救火”自家“着火”邻居帮

作者:王晓阳

2018-03-29 10:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  老人向民警讲述事情经过。警方供图

  老人在家做饭时,发现邻居家中冒出浓烟,误以为发生火灾的她立即冲出家门想帮忙救火,没想到却是虚惊一场。

  回过神来,老人发现自己出门时太着急,不但忘带钥匙,就连自家煤气灶的火都没关,眼看锅就要烧干,老人焦急万分。

  这时,得知情况的邻居们纷纷伸出援手,情况最终转危为安。

  “你们能不能帮帮忙,我们一个邻居家里可能要着火了!”近日,丹东振兴区花园派出所民警在辖区巡逻时接到求助。

  到达现场后,民警发现事发居民楼三楼的一处窗口正在往外冒烟,楼下一位老人身边围着十余名邻居,众人一边安慰老人,一边帮忙出主意。

  民警上前询问得知,老人刚才着急出门,把钥匙落在家里了,家中煤气灶还开着,随时可能会着火。

  民警立即上楼查看情况,发现该单元内已经充满浓烟,屋内很可能已经起火。情况紧急,民警在争得老人同意后,强行将房门撞开,冲进屋中。

  万幸的是,此时煤气灶上锅虽然烧干了,但并未起火。民警赶快将煤气灶关闭,并开窗通气消除隐患,这时大家才都松了一口气。

  老人告诉民警,事发前自己正在厨房做饭,突然看见一名邻居家窗口冒出浓烟,像是着了火。她来不及多想,马上跑出家门,打算去通知邻居,帮忙救火。

  到了邻居家中,老人才发现是虚惊一场。邻居家中并未起火,而是在烧核桃皮,所以飘出了浓烟。邻居得知老人的来意后,赶紧感谢老人。

  回过神来,老人想回家继续做饭,这才发现自己没拿钥匙,而且出门时煤气灶的火也没关。这样下去,自己家真的要着火了。

  事发突然,老人一下子蒙了,好在得知情况的邻居们纷纷伸出援手。大家分头行动,有人安慰老人并将其带离危险区域,有人去找开锁师傅,有人向警方求助……

  “我们都是老邻居了,这么些年处下来,谁家有个大事小情的,大家都愿意主动搭把手。”老人说,自己被邻居们带到楼下后,大家都在帮忙跑前跑后,有人看到她没穿外衣,还特意取来衣服给她披上。

  “真得谢谢大伙,要不然这火真烧起来了,我这个家也就完了。”

  就这样,这两场“火灾”都被邻里间的热心化解了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。