沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳将建器官(遗体)捐献者纪念广场

2017年遗体捐献报名人数增45% 器官捐献报名人数增94%

作者:李那

2018-03-29 10:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2012年至今,沈阳遗体捐献志愿者登记达到4766人,实现捐献652例;眼角膜捐献志愿者登记1411人,实现捐献81例。今年,沈阳将改建遗体接收馆,新建捐献者纪念广场,设立遗体捐献者事迹纪念展厅,号召更多的市民自愿加入捐献队伍。

  沈阳市红十字会介绍,2017年器官(遗体)捐献志愿者报名人数较2016年大幅提高,其中遗体捐献志愿报名709例,较上年增长45%;器官捐献志愿报名540例,较上年增长94%;眼组织捐献志愿报名538例,较上年增长91%。实现遗体捐献113例,眼组织捐献25例。按此趋势估算,包括捐款捐物在内,预计2018年接待市民可达到4000-5000人。

  虽然志愿捐献遗体的人数逐年增加,但是受到传统观念影响以及对捐献知识了解不足,捐献数量还远远不能满足医学教学科研的现实需要。

  今年,沈阳市红十字会将继续深入推动遗体(器官)捐献工作,建立捐献服务接待大厅,通过完善工作制度、规范服务流程,建立一站式和最多跑一次的办事服务机制,每天安排一班人员专门负责办理遗体器官捐献、捐款捐物和困难救助等手续。通过一系列的服务环节,让前来奉献爱心的人们感受到人格被充分尊重、爱心被精心呵护,使更多的人参与自愿捐献。

  清明节即将来临,沈阳市红十字会官网为实现遗体捐献者家属开通网上祭祀板块——纪念堂,为不方便到现场进行祭祀的家属提供平台,还增设了遗体(器官)捐献注册系统和干细胞捐献光荣榜。

  今年,市红十字会还将与沈阳医学院合作建设遗体(器官)捐献库。在原有遗体存放库的基础上,改建遗体接收馆、新建捐献者纪念广场,并且在原有人体科学馆内设立遗体捐献者事迹纪念展厅。遗体(器官)捐献库建成后,可为捐献者家属提供人文关怀和缅怀祭奠的场所。设施建设完成后,还将向社会公众开放,在全社会大力弘扬尊重生命无私奉献的大爱情怀。

  市红十字会还计划建立眼基因库,以“眼及眼相关慢性病”为特色的精准医疗为重点,在组织病理、免疫组化、细胞分子、基因测序等方面进行深入研究分析,为精准医疗提供科学依据,同时为教学提供塑化标本。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。