沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

家长会成了“妈妈会” 爸爸去哪了?

专家称,家庭教育中妈妈带给孩子安全感 爸爸影响着孩子的精神世界

作者:杨晓明

2018-03-29 10:47   来源:华商晨报  
分享到:

  近日,记者发现学校、幼儿园开家长会几乎都是“妈妈大会”。那么,爸爸去哪了?

  如果孩子的教育中,爸爸当“甩手掌柜”,对孩子的教育有何影响?

  昨日,记者对此进行调查了解,专家也给出了诚恳的建议。

  家长会播视频“我的假人爸爸”

  23日,沈阳市于洪区一家幼儿园召开家长会,班级25名孩子,来参加家长会的家长有24位妈妈,只有一位爸爸。妈妈们在家长会开始前聊着天,这位爸爸显得有点孤单。

  “每次开家长会,来的基本都是妈妈,爸爸几乎没有,这一次让我们为这位爸爸来点掌声吧。”班主任李老师打算缓解一下爸爸的尴尬。

  家长会上,一段视频《我的假人爸爸》让所有家长陷入沉思,视频内容表达的是在一家三口的生活中,爸爸总是缺位,不是在玩游戏,就是下班特别晚,当孩子想跟爸爸分享一些喜悦和成绩时,爸爸却睡着了……

  视频结束后,老师邀请家长举手发言谈感受。现场,一位妈妈有些抱怨地说:“孩子都是我一个人管,孩子他爸工作忙,在家时间特别少。就算在家也用不上他,不是在玩手机,就是躺沙发上看电视,一天跟他生不完的气。”

  这段话得到了不少妈妈的点头认同。

  李老师又提问,“在家里,孩子的教育主要是靠爸爸还是妈妈?”

  25位家长中,23位妈妈举手表示:妈妈负责。

  一位妈妈则举手说:“我在这得为我老公点赞,孩子在家时都是爸爸带,爸爸带孩子一起看书、一起玩游戏。他爸的工作时间相对宽松一些。”

  另一位妈妈说:“老公平时工作很忙,早出晚归,但是每逢周末休息的时候,都会带孩子出去游玩,这一点还是挺让我欣慰的。”

  老师:爸爸带出来的孩子情商更高

  李老师说,她的班级有两个由爸爸主要负责教育的孩子,在班级表现比别的小朋友更勇敢,更有担当,更会处理跟小朋友之间的关系。李老师提到一位小朋友的名字,说她总是可以大声地表达自己的想法,而且还愿意帮助别的小朋友解决各种难题,在孩子群中有“孩子王”的风范。

  一位提到爸爸总玩游戏的孩子在幼儿园也向老师告状:“我爸爸总玩萝卜保卫战,都不搭理我。但我一玩,他就说我。”

  这让妈妈们开始沉思,如何让爸爸也参与到教育中来。

  记者调查显示,爸爸缺席家长会,在小学和幼儿园,是普遍现象。 “平日学校活动,也是妈妈参与得多。”沈城一所小学的教师李萌说,比如孩子作业家长签字这一项,就很难看到爸爸的名字。

  “有的家长会不是爸爸妈妈来,是孩子的奶奶或者姥姥来参加。”一所幼儿园的园长殷老师说,家长会没有硬性要求谁参加,但主动要求参加家长会的爸爸寥寥无几。“我甚至有一个想法,只要求爸爸来开家长会,但又担心家长会泡汤。”

  多数爸爸当“甩手掌柜”理由多种多样

  在记者的调查中,多数爸爸将不去参加家长会的理由归结为一个字——忙。

  “男主外,男人就应该忙事业。教育孩子的责任自然是妻子来做。”沈城一位国有企业的中层管理者陈先生表示。

  “每天早上7点出门,孩子已经上学了,晚上8点到家,孩子已经准备洗洗睡了。一天跟孩子接触的时间确实少。也是没有办法,男人需要养家呀。”一家私企员工李先生说。

  真的都是忙吗?也不全是。

  “他爸爸是典型的甩手掌柜,别说家长会不参加,就是孩子作业也很少关注。每天回家总是玩游戏,游戏才是他最亲的伙伴。”一位妈妈说。

  “参加家长会的都是妈妈,我去过一次,很多妈妈都围着老师问这问那,我一大男人也不好意思夹在中间啊。”私营企业主吴先生则说。

  除此之外,还有一些其他的原因让爸爸们很少参与孩子的教育中来。“我每天上班特别累,教育孩子还是妈妈细心,我身上有不好的习气不想影响孩子,尽量少接触孩子比较好。”一位父亲说。

  记者采访了解到,爸爸们对孩子的教育关注少,多数爸爸认为,给孩子自由、独立和放松是最好的教育。爸爸们关注孩子的方式是偶尔看看孩子的书包,翻翻他的书本和作业本,作业做得如何,正确率高不高,学习态度端不端正等。他们偶尔也会和孩子聊天讲故事,发现孩子的兴趣点和理想,帮助孩子树立目标。

  -专家说法

  爸爸的教育影响孩子的心理和伦理

  爸爸在家庭教育中,究竟影响着孩子什么呢?

  国家十三五重点课题《家庭教育探索与实践》研究员张桂苓说,在家庭教育中,妈妈带给孩子安全感,教孩子学会信任,与人合作;爸爸影响着孩子的精神世界,包括心理、伦理和信仰。

  张桂苓说,心理决定一个人的能力和素质,能力主要是勇气培养,素质是事物本来的性质,这些由父母教育培养而来。

  比如,一个骨子里就不自信的人,你问他“你喜欢钢琴吗”,他会说“喜欢”,但问“你学得会吗”,他会说“我学不会”。结果呢他爸爸买了最好的钢琴,请了最好的钢琴老师,当钢琴老师在他身边教他弹琴时,他却突然想起来同学跟他说的一句话:“手指短的人不适合弹钢琴。”

  如果一个心理能量强大的、自信的孩子,你问他:“儿子你能学会弹钢琴吗?”他会说:“我能,爸爸给我点时间”。孩子需要一种天下无事不可为,若为之必成的信念。只因为一个关键的关键:人所有的能力都是由心理能量(勇气)转化而来,要有勇气直面恐惧,培养自信。

  第二点,张桂苓提到了伦理。伦理的源头是指一个人的人品道德,人品和道德是一体的,所以要培养孩子精神世界的伦理,培养孩子与不同的人相处,这一点直接决定未来孩子的幸福指数。

  举例来说,一个人跳槽七八次,他到哪都和领导处理不好关系;一个孩子与父母关系处理不好,父母会说这个孩子不孝顺;一个人不懂得如何去经营夫妻关系,即便重新选择婚姻也还是走同样的老路;父母还没有去世,儿女就会为财产争得你死我活……人们都会觉得上述这样的人性格上有问题。

  第三点,张桂苓提到了信仰。信仰决定了潜能和悟性。信仰是精神层面的信息,是爸爸影响的核心范畴,爸爸给的是种子。没有爸爸的陪伴,孩子的精神世界就没有生机,孩子的心理能量是不稳定的,伦理认知也是不健全的;没有爸爸的陪伴,孩子的童年是不完整的,家庭教育黯然失色。

  张桂苓建议,为了孩子的精神世界,爸爸们应经常回家拉着孩子的小手,传递能量和父爱。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。