沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

乡村游进入“玩一天住一宿”模式

今年我省推动盛京皇城等创建国家5A级旅游景区

作者:杨晓明

2018-03-29 10:46   来源:华商晨报  
分享到:

  我省的乡村旅游由传统的“看半天吃一顿”向“玩一天住一宿”模式转变。

  昨日举行的2018年全省旅游工作会议提出,今年我省将大力发展民俗经济,引领乡村旅游产业提质升级。

  乡村游变为“玩一天住一宿”

  今年我省旅游业将大力发展全域旅游,加快推动我省由旅游资源大省向旅游经济强省转变。

  2017年,我省旅游业实现旅游收入4740.8亿元,增长12.2%。其中,国内旅游收入4620.7亿元,增长12.1%;入境过夜旅游收入17.8亿美元,增长2.1%。接待国内旅游人数50318.4万人次,增长12.1%;接待入境过夜旅游人数278.8万人次,增长1.9%。

  目前,全国已有7个省开展了全域旅游示范省的创建工作。今年将继续开展省级全域旅游示范创建工作。全省已有本溪市、锦州市、盘锦市以及17个县区进入国家全域旅游示范区创建名单。

  很多游客乡村旅游都有一个感受,就是到地方游览一圈,风景不错,但除了风景没有更多的游玩方式,让乡村旅游有些单调。乡村游基本是一日游,想住宿也没有条件。

  这种“看半天吃一顿”的模式今年将有所改变,传统乡村旅游将增加住宿功能,拉长乡村旅游的产业链条。

  比如一家风景好的乡村游景区,集中开发建设或改造升级一批特色民宿,提供有品质的住宿产品,并围绕民宿开发一批休闲体验型旅游产品,推动乡村旅游由传统的“看半天吃一顿”向“玩一天住一宿”模式转变,力争把游客“留下来”,打造乡村旅游升级版,形成若干个独具特色的民宿经济集聚区。

  同时,拓展深度开发特色美食、休闲娱乐、农事体验、演出演艺、特色购物等乡村旅游产品,结合科普教育、研学旅游、文化体验等,打造独具特色的乡村深度游目的地。

  推动厕所革命向全域拓展

  提升生态旅游目的体系建设,推动厕所革命由景区向全域拓展。我省将要提升生态休闲旅游目的地体系建设水平。

  2017年我省共建改扩建旅游厕所1229座。对申请争创高A级旅游景区、旅游度假区等旅游品牌的企业实行旅游厕所建设管理情况一票否决制。

  今年旅游厕所建设将严格按照等级划分和建设标准,提升旅游厕所建设的品质,高A级景区要完成第三卫生间建设;加大环保类厕所的建设,特别是保证冬季旅游厕所正常使用;要确保主要旅游景区、旅游线路及游客服务中心、车站等实现厕所数量充足、干净卫生、使用免费、管理有效。

  完善旅游目的地的厕所、停车场、游客服务中心、集散中心、标识标牌等设施建设。

  盛京皇城等创建5A级景区

  我省是旅游资源大省,山、海、林、泉、湖等自然资源多,满族、红色、工业、慈孝等历史人文资源种类多、分布广、品位高,深度开发旅游产品的潜力巨大。今年,我省还要对景区进行历史文化的深度挖掘。

  同时,继续推动旅游品牌创建步伐。据统计,我省4A级旅游景区新增8个,达到115个,全省A级旅游景区达到424个。省级旅游度假区创建5家,总数达到23个。

  目前,鞍山千山风景区成功晋级国家5A级旅游景区,全省5A级旅游景区达到5家;今年继续推动盘锦红海滩、丹东天桥沟、丹东凤凰山、葫芦岛九门口水上长城、本溪桓仁五女山城、盛京皇城等景区积极创建国家5A级旅游景区。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。