沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

实施“三加一”工程 抚顺着力建设全国雷锋文化“高峰”

作者:崔振波

2018-03-30 06:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月27日,清原满族自治县枸乃甸乡朱家堡村村医尹明生一大早就接到5个求诊电话。天还没大亮,他就走出家门,骑上自行车到村民家问诊。

  尹明生干了40年村医,他的电话早已成了全村2000多人的“120”。无论刮风下雨,只要一个电话,即使天再冷路再滑,他也会准时赶到。2011年,尹明生被诊断患有胃癌,他仍忍着病痛坚持每天到全村9个自然屯巡诊,平均每天要走10公里山路。

  “雷锋城”里“雷锋”多。在抚顺,有无数个像尹明生这样的普通人,在平凡的生活中续写着自己的“雷锋故事”。50多年来,抚顺市始终坚持不懈学雷锋,让雷锋精神深入到每一名市民的心中。如今,学雷锋、做雷锋已成为抚顺人的自觉行动和道德行为规范。

  把雷锋作为城市文化品牌,抚顺创造了30多个学雷锋“全国第一”,形成了独特的“雷锋文化效应”。抚顺先后培养和选树了全国学雷锋标兵邓凤兰、全国爱国拥军模范胡玉萍等一大批学雷锋典型。据统计,自上世纪80年代以来,荣获全国、省、市级学雷锋先进个人达1000余人,学雷锋先进集体达700多个。

  去年以来,抚顺市委、市政府提出建设全国雷锋文化“高峰”的战略部署,全面实施“三加一”工程,即党员干部带头学雷锋,优化政治生态;企业立足岗位学雷锋,推进经济发展;全社会学雷锋,改善社会风气。“一”即打造全国雷锋文化“高峰”,建设弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地。

  目前,抚顺市学雷锋活动已形成全面开花、全员参与的良好态势,各县区、市直各部门、各人民团体等都把学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观的主要载体,将雷锋精神融入机关文化、校园文化、家庭文化,全面推进。全市现有学雷锋小组4万多个、学雷锋服务队6000多支,以雷锋名字命名的站、岗、亭、车、路、班组和团队遍布城乡。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。