沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:测墒服务保春耕(图)

作者:年旭春

2018-03-30 08:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月28日,记者随阜新市气象局综合观测人员来到阜新蒙古族自治县哈达户稍镇的一处田地测试土壤墒情。一名观测人员用土钻取土,另一名人员将土放入盒中。“我们回到实验室先称土的重量,然后把土烘干,之后再称重,从中计算出土壤中含水率即土壤墒情。”观测员史洪杰说。

  据介绍,2017年11月至今,阜新市平均降水量为8.2毫米,仅为历年同期三成。面对墒情差的不利因素,进入3月,阜新市气象局密切关注土壤墒情、降水等气象要素,通过这些气象数据服务农民,让农民抢抓春耕播种最佳时间。

  据阜新市气象局工作人员介绍,现在每月观测土壤墒情的频次为3次,下个月将加密观测频次,增至每月6次,为农民提供详实的气象要素。

  今年,阜新春耕备耕生产早组织、早宣传、早发动,召开由农委、气象、水利等部门及种子、植保等专家参加的春耕备耕生产座谈会,为今年农业生产把脉会诊,为春耕备耕生产提供保障。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。