沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:黑山县全力打造农机产业集群

作者:冯微 李旸

2018-03-30 10:40   来源:锦州日报  
分享到:

  把加工后的秸秆颗粒放进添料箱里,随着智能控制系统的启动,炉灶内的火力开始逐渐加大,温度也愈加接近预设值。这是记者在锦州黑山县一所农家看到的生物质炉具。这种炉具是辽宁现代农机装备有限公司发力秸秆综合利用研发成果之一,该公司是中国农机协会理事单位。公司生产的农机涵盖六大系列140多个品种。产品出口到俄罗斯、伊朗等地。公司的发展历程也是近年来黑山县重点打造农机产业集群的缩影。

  黑山县是农业大县,他们依托省级庞河经济开发区建设农机产业园,发展园区企业和周边乡镇相关农机企业,积极打造农机装备制造产业集群,目前综合机械化水平已达到91%。他们围绕农机装备制造产业发展,实行AB角招商,目前农机产业园已入驻5家重点企业。他们还与大专院校和科研院所开展校地合作,农机骨干企业纷纷建立自己的研发中心,且都拥有专利。现代农机积极培育科研型、技术型人才,充实核心岗位。宁越农机董事长李宁被誉为“农机怪才”,投资500余万元对大马力拖拉机配件进行自主开发研制。

  全县积极发展农机专业合作社,合作社利用企业新产品进行试验作业,解决了融资难题,提高了收入,又将作业中发现的问题反馈给企业,企业及时改进产品,达到了互惠互利,多方共赢。现有102家,总资产1.5亿元。其中资产100万元以上50家,500万元以上5家,1000万元以上的2家。全县农机专业合作社现有机具总量1700多台套,从业人员2200多人,年作业量140万亩,服务农户4万多户,经营服务总收入1.1亿元。农机专业合作社率先购买和使用新型农机具,应用新的农机技术,为新技术推广起到了引领和带动作用,同时也促进了黑山农机企业的发展和农机新产品的研发。诚合农机专业合作社、为民农机专业合作社分别与宁越农机、现代农机合作,企业将新产品在合作社进行试验、推广,加快了资金回流,提高了效益;并统一管理、统一用油、统一保养、统一作业、统一种植品种、统一采购种肥、统一作业标准、统一结算。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。