沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:醉酒后这样睡觉很危险

作者:

2018-03-30 11:13   来源:锦州日报  
分享到:

  对醉酒者来说,有三种睡姿极其危险。

  1.仰卧。醉酒者容易呕吐,但醉酒后人神志不清,咽反射及吞咽动作较为迟钝,此时如果仰卧,呕吐物可能会难以吐出来,还可能返流回到气管中,导致误吸。误吸轻者会发生吸入性肺炎,重者可能因较大量呕吐物堵塞气管,导致窒息发生,危及生命。

  2.俯卧。深度醉酒者的呼吸中枢受到抑制,呼吸比较微弱,俯卧时,人口鼻朝下,常易埋入被褥或软枕中,导致口鼻呼吸不畅。再加之胸腹部受压,呼吸会进一步受到抑制。而醉酒者的全身肌肉松弛瘫软,难有足够的支撑力来变换睡姿。以上诸多因素,可引起吸入空气不足,加重醉酒后的昏迷。

  3.坐位。有些人喝醉了,就到沙发上坐着睡,这样也会有危险。人深度醉酒时,心血管反射调节能力相应减弱,加上呕吐、出汗会使机体丢失大量水分,此时血管内的血容量会相对不足,易出现低血压、休克。血压低时,坐位不利于脑部的血液供应,也不利于下半身的血液回流,会使心、脑、肾等重要生命器官缺血。

  侧卧是醉酒者的安全睡姿,醉酒者应当有侧卧的意识。当家里有人喝醉时,家人也不能随便让他一躺,就撒手不管。应从以下几个方面预防。

  1.宽衣解带,侧头后仰。解开醉酒者的领带、衣扣等,抬起其下颌,使头偏向一侧并向后仰,以保持呼吸道通畅。

  2.侧身而卧,枕头抵背。采取侧卧位,并在背后加个枕头或者阻挡物,避免睡眠过程中翻身成仰卧位。

  3.留心观察,直至清醒。家人应每隔一会儿去看看醉酒者有无异常表现,直到他完全清醒过来。

  4.昏迷窒息,送院救治。一旦发现醉酒者出现昏迷,应及时送其到医院救治。金鑫


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。