沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:渔民海边捡到“国宝”灰鹤(图)

作者:胡清

2018-03-30 13:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在绥中海边获救的灰鹤。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  渔民在海边遛弯时发现一只大鸟趴在沙滩上,初步怀疑其在飞行途中眼睛和颈部受伤。经当地野保部门鉴定大鸟为“国宝”灰鹤,后将其妥善处置。

  昨日,记者来到葫芦岛兴城野生动物救助中心看到,负责人雷鸣正在给这只受伤的灰鹤喂食小鱼虾。目前灰鹤正在养伤,等其恢复后将其放飞。

  李先生家住绥中县荒地镇,距离海边不太远,晚上吃完饭时常到海边溜达。

  3月15日19时,李先生来到海边突然发现沙滩上趴着一只大鸟。大鸟通体呈灰白色,尾部、头颈部颜色较黑。李先生试探性走近大鸟,大鸟见来了生人并没有动弹。“我尝试着摸了摸羽毛,发现大鸟也没有反抗,估计是受了伤,滞留在沙滩上。”

  李先生平时就喜欢动物,赶紧小心将这只大鸟抱回家。借着灯光发现灰鹤的眼部、颈部有伤痕,由于不知如何处理,就将灰鹤抱到辖区荒地镇派出所。为使其得到及时救助,值班警察将情况反馈给绥中县野生动植物保护站。

  站长郝德彦与同事赶到经仔细比对,发现大鸟确实是受伤的灰鹤。该灰鹤体长一米左右,应该是只成年灰鹤。从受伤部位来看,初步怀疑其在飞行途中,眼睛、颈部撞到树上或电线杆子上受伤。

  郝德彦介绍,灰鹤是国家二级野生保护动物,小规模群居,有时四五十只,有时三五只。随着季节更换,灰鹤每年3月初从南方飞到吉林、黑龙江一带,绥中地区是迁徙途的中转站。累了、饿了会在海边等地栖息一两个晚上,喜欢吃小鱼小虾。每年10月下旬再飞回南方过冬。

  随后,郝德彦等人妥善将灰鹤运回单位悉心照料。

  3月16日,郝德彦与兴城野生动物救助中心取得联系,随后将灰鹤送到保护站。经过10多天治疗,目前灰鹤伤势逐渐好转,饮食也趋于正常。

  工作人员表示等灰鹤伤势痊愈后再将其放飞。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。