东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

新时代的奋斗者:秦鹏苦干实干确保贫困群众如期脱贫

作者:张旭

2018-03-31 03:11  来源:辽宁日报  
分享到:

  红红的大樱桃压满枝头,一朵朵牡丹花争奇斗艳,观光采摘的游人流连忘返。3月21日,在朝阳市龙城区召都巴镇烧锅村“鸿缘大樱桃采摘园”内,春意盎然,欢声笑语。

  “鸿缘采摘园总占地13公顷,内有大棚20栋,其中贫困户流转土地面积4.3公顷。这片大棚小区全面建成后,到盛果期仅棚内管护就可吸纳30余户村民就地就近就业,人均年增收可达两万元。”召都巴镇烧锅村党支部“第一书记”秦鹏介绍。

  2014年11月,时任龙城区劳动就业局培训股股长的秦鹏到该局常年包扶的召都巴镇烧锅村任党支部“第一书记”。3年间,秦鹏和村“两委”班子一道谋发展、跑项目、跑资金,全身心投入到脱贫一线之中。

  谈到烧锅村脱贫,今年40岁的秦鹏目光坚定:“没有产业支撑,强村富民就是一句空谈。要想致富,就必须牢牢抓住经济发展这个中心不动摇,坚持在绿色产业上做文章。”秦鹏和村“两委”班子经过认真梳理,整合7个种植大户,成立了“润雨农业种植专业合作社”,吸纳贫困户入社,种植西蓝花、土豆等时令蔬菜。到2017年,合作社已实现收入20余万元。

  同时,村里培育了两个特色支柱产业:扶持村民发展养殖业,扩大了华林肉牛养殖场规模,发展养殖肉牛80余头,年收益达50余万元;饲养育肥猪和仔猪2000多头,年纯收入近百万元。为使村民掌握科学种植技能,村里开办蔬菜园艺培训班,向村民传授保护地蔬菜种植技术,80多名蔬菜种植户从中受益。

  秦鹏是个热心肠,虽然自己工资不高,却经常自掏腰包资助贫困群众,这他留给熟悉他的同事的普遍印象。秦鹏同驻村工作队10名党员干部一起与10户特困户结成了“一对一”帮扶对子,春耕时节,为贫困户送种子、化肥,帮助谋划致富项目;逢年过节,送米、面、油等生活用品,让困难群众真切感受到来自党和政府的关怀。

  “目前,烧锅村已实现脱贫53户170人,还有12户38人已经走在了脱贫的路上。烧锅村将持续推进产业发展与脱贫攻坚高度融合,让村民们早日脱贫。”不忘初心,继续前行。如今,“第一书记”秦鹏仍奋斗在脱贫第一线,苦干实干,他要确保贫困群众如期脱贫。

  【点评】

  奋斗的人生最幸福。“到2020年全面建成小康社会”是我们党的庄严承诺。驻村“第一书记”秦鹏在脱贫一线进百家门,知百家情、解百家难,出真招实招,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决群众实际困难,切实为群众干好事、干实事,用辛苦的付出彰显责任与担当。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。