沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

加强科技创新 破除无效供给

大连国企持续向价值链高端发力

作者:王刚

2018-04-01 07:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  前不久,在天津举行的国际机器人展会上,瓦轴集团携高精密机床轴承、节能环保装备轴承、机器人轴承等高端产品亮相,这些智能制造最新成果吸引了多家知名企业的注意并达成合作意向,瓦轴集团产品在国际轴承领域的竞争力再次实现跃升。

  作为我省智能制造试点示范标杆企业,瓦轴集团正由“大而全”的产品结构向“强而精”的细分市场转型。公司与国内科研院所及高校联合建设大连市高端轴承创新中心,突破了系列高端轴承核心技术瓶颈。与中科院沈阳自动化所和中科院金属所开展全面战略合作,提升企业核心竞争力。聚焦高端化和专业化,通过全面提升生产过程、设备能源管理、生产物料管理、客户资料管理等全价值链信息化管理水平,瓦轴在智能制造的道路上蹄疾步稳。

  眼下,在大连市创建“中国制造2025”国家级示范区的过程中,包括瓦轴在内的大连国企以提质增效为核心,以工业供给侧结构性改革为主线,以智能化、绿色化、服务化为转型升级主攻方向,向价值链高端不断发力。

  作为国内冷热产业关键产品标准的重要制定者,大连冰山集团的眼光不拘泥于过往的辉煌,大胆选择跨界发展,与北京工业大数据创新中心联合建设“冰山云-制冷空调工业互联网平台”,将传统产业和互联网基因深度融合,以冰山集团冷热设备的全生命周期为轴心,用大数据、人工智能等新兴信息技术赋能冷热产业发展,打造冰山冷热产业的全价值链。大连重工发起成立智能装备研究院,以重型装备安全、高效、智能化为定位,加强先导型应用技术研究,分梯度、分门类、分阶段推进企业核心技术和装备实现跨越式发展。大连港集团、大连国资创新园有限公司等20余家企业,联合成立了大连国资系统信息技术应用发展联盟,加快推进出资企业信息技术应用,实现企业间相互协同、共享资源。

  创新是引领企业发展的第一动力。去年,大连市8户大型国企科技研发投入达13.3亿元,占主营业务收入的4.18%。在此基础上,今年大连国企的研发投入还将进一步加大,大连市国资委明确要求所有类型企业都要有研发投入并列入企业绩效考评的重要内容。截至目前,大连国有出资企业已有国家级技术中心5个、国家工程技术研究中心2个、院士工作站1个、博士后工作站8个,创新态势方兴未艾。

  通过科技创新,大连国企不断淘汰落后产能,破除无效供给,新旧动能转换明显加快。统计数据显示,今年前两个月,大连市规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速比上年同期提高1.4个百分点。工业产品产销率同比上升0.6个百分点。其中,国有及国有控股企业完成增加值同比增长13.6%,对全市工业增长的拉动作用突出。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。