沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

2017年沈阳市食品药品投诉信息同比增长57.3%

作者:胡婷婷

2018-04-01 08:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2017年,沈阳市共接收各类食品药品投诉举报信息6994件,同比2016年3896件增长57.3%,其中投诉举报4092件,占67.01%,咨询2902件,占31.1%。而且根据“12331”投诉举报提供的线索,全市去年共立案查办308件,占食品药品案件总数的31.33%,为打击食品药品违法犯罪提供了有力支撑,捣毁了一批制假售假的窝点。

  昨日,沈阳市食品药品监督管理局举办12331主题宣传活动,希望能够调动社会公众参与食品药品安全监督的积极性,畅通市民监督渠道。

  沈阳市食药监局食品流通处副处长赵永辉介绍,“12331”是食品药品投诉举报热线,如果市民发现食品、药品、特殊食品、化妆品、医疗器械生产经营者的违法行为,都可以投诉举报。目前,公众投诉途径有电话、网络、信件、来访四种。“近几年食品药品投诉举报的数量一直在上升,这说明市民的法制意识和维权意识都越来越高。我们也希望通过宣传,让市民更多了解12331热线,维护自己的权益。”赵永辉说。

  在活动现场,沈阳市食药监局的工作人员摆出了几十种以往查获的假药,提醒市民在购买药品时注意。“我怎么才能知道这个药是不是真的?”“买到假药以后怎么办呢?”市民们纷纷提问。

  沈阳市食药监局工作人员提醒市民,购买药品要到正规医院或者药房。“假药凭借肉眼无法辨别,如果市民怀疑自己买到了假药,要带着买药的凭据和药品到食药监局,我们会拿到检测机构进行检测。”工作人员介绍。

  相关新闻

  去年全省破获

  保健品造假案件369起

  去年辽宁省食药监局和公安等有关部门加大整治保健食品力度,相继查处了阜新市聚众虚假宣传“壳寡糖”、鞍山市销售含禁止添加“苯乙双胍”的“参草平糖胶囊”、大连市生产销售有毒有害保健食品等各类违法案件、违法广告共计147件、罚没款246.32万元,公安机关破获各类涉假案件369起、端掉窝点82个,抓获犯罪嫌疑人204名、涉案价值4.4亿元。积极为百姓的美丽健康保驾护航。

  今年将继续加大保健食品化妆品整治力度,重点查处非法添加药物、标签标识虚假宣传、第三方平台未取得许可经营,刊载虚假内容、对入网经营者资质审查不严、检查不及时以及利用会议、电视购物、直销、电话等方式违法宣传、欺诈营销等行为。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。