沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:血液是否黏稠看两个地方

作者:

2018-04-02 08:03   来源:锦州日报  
分享到:

  血液是非常重要的,只有血液正常流动,才能维持身体的正常功能。所以对于我们的血液,一定要引起足够的关注,如果血液流动的过慢,那可能就是因为血液比较黏稠,从身体上的某些部位,我们就可以知道血液是否黏稠。

  ●血液是否黏稠看这些部位

  1.指甲

  指甲的表面会出现一条线形凹陷,如果不是因外伤而出现指甲凹陷的,往往与血管问题有关,此时要注意血液是否过于黏稠了。

  2.嘴巴

  唇部的皮肤其实属于黏膜,对于血液循环好坏非常敏感。一般血液黏稠度高的人,唇部容易出现发绀,也就是表现为青紫色。

  ●血液黏稠患者饮食建议

  1.多喝水

  水被称为快速稀释剂。夜间睡眠后的水分流失和消化食物中的水分都是使血液黏稠的因素。喝水可以使血液立即稀释,但喝水应该科学。

  2.多吃具有稀释血液功能的食物

  为了抑制血小板聚集,防止血栓形成,可以多吃的蔬菜有木耳、洋葱、香菇等,还可以多吃草莓、柠檬等水果;类似于阿司匹林的抗凝作用,具有这种作用的食物有西红柿、橙子、生姜;胡萝卜、山楂、海带、玉米等食物具有良好的降脂作用。蔬菜和水果含有大量的水分,以及丰富的维生素C和粗纤维,维生素C可以降低血脂,粗纤维可以阻止肠道内胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。

  3.少吃动物内脏、动物脂肪及甜食

  动物内脏如猪脑、猪肚等含有高胆固醇和饱和脂肪,增加血液黏稠度,易形成动脉粥样硬化。甜食的糖分含量较多,可以增加血液甘油三脂肪,增加血液黏稠度。因此,三餐应该吃得清淡一点,主要吃的是素食,粗粮和细粮搭配。

  4.多食大豆

  大豆中富含卵磷脂,它是一种乳化剂,可以使血液中的胆固醇颗粒变小并保持悬浮状态。通过血管壁组织使用脂质,降低血液中的胆固醇,并降低血液黏稠度。梁萧


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。