沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口:去年海蜇加工量全省第一

作者:张宝全 张继驰

2018-04-02 08:54   来源:辽宁日报  
分享到:

  去年,营口市海蜇加工量达9万吨,占全省加工海蜇出口总量的80%左右,加工产量在全省排名第一位。

  位于营口鲅鱼圈区的营口海洋食品有限公司是营口市海蜇出口龙头企业。连日来,车间工人忙着赶制1000箱出口到美国纽约的即食海蜇产品。作为我国首家欧盟海蜇专项注册的企业,该公司去年成功通过美国食品药品管理局的现场认证,成为东北三省首家通过该认证的海蜇加工企业,产品出口33个国家,客户200多个,年出口额约1000万美元。

  海洋食品有限公司让营口海蜇扬名海外,盖州市的德辉水产品加工厂则立足家门口,尝试创新海蜇食用方法,开发出涮着吃、烤着吃、炒着吃的海蜇产品,市场反馈良好,订单不断。去年销售盐渍海蜇200多吨,即食海蜇产品70多吨。

  营口海蜇加工历史悠久,主要品种为绵蜇和沙蜇,产区北起辽河入海口,南至归州沿海。“营口海蜇”先后获得国家地理标志、省著名商标和省“十大渔业品牌”等称号。目前,该市有海蜇加工企业约50家,规模以上企业十余家,年加工海蜇产量约9万吨,占水产品加工总产量的94%左右。全市约有4万多人从事海蜇收购加工经销贸易,足迹遍及全国及世界各地。据不完全统计,营口地区经营的海蜇贸易量约占全国海蜇贸易总量的80%以上。全国海蜇加工出口所需半成品原料70%出自营口,国内海蜇加工企业80%以上由营口籍人士开办。

  近年来,营口市积极推动海蜇产业发展,鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。目前,营口海蜇加工企业拥有自主品牌20多个,去年全市海蜇出口量2774吨,出口额近2000万美元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。