沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳自贸片区将出台促进科技创新产业扶持政策

世界500强企业在沈设研发中心最高补助1200万元

作者:白昕 王晓婷

2018-04-04 07:33   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “在多重政策的集聚效应下,截至目前,沈阳片区新增注册企业15271户,注册资本1542亿,其中,金融类企业242家。”4月3日,在沈阳自贸区“金融岛”投融资研讨会暨项目对接会上,沈阳市人民政府副秘书长、辽宁自贸区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标亮出即将满一周岁的沈阳自贸片区的“成绩单”。

  陈佳标介绍,2016年8月,党中央、国务院决定在辽宁等7个省市设立自由贸易试验区,这也是国家设立的第三批自贸试验区,全国乃至全世界的目光再次聚焦在这片改革的热土上。2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区正式挂牌成立。

  陈佳标透露,在金融服务业方面,沈阳自贸片区将加快推进“金融岛”建设,打造金融服务业集聚区。“金融岛”是各类金融机构的载体和集聚平台项目,依据中国人民银行沈阳分行提出的沈阳金融岛业态功能规划设计,将以金融业为核心,集聚投资基金、金融总部、融资租赁、新兴金融、交易中心、中介机构及相关资讯服务等多类业态聚集发展区。

  据了解,即将出炉的《中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区促进科技创新发展的若干政策》,将围绕培育发展科技型企业、支持科技小巨人和高新技术企业发展等方面,给予现金奖励。其中,拟对新注册的拥有自主知识产权的科技型企业,从投产运营之日起,3年内按照企业所得税地方本级财力留成部分的100%给予奖励,第4-5年按照企业所得税地方本级财力留成部分的50%给予奖励。拟对世界500强企业、国际知名研发机构在沈阳片区设立研发中心,按照上年度研发经费的40%给予补助,最高不超过1200万元。企业获得国外发明专利、国内发明专利和国外商标、国内商标授权的,每件分别给予最高不超过5万元、5000元和8000元、3000元奖励,同一单位奖励总额不超过200万元。对获得国家级专利奖和中国驰名商标的,分别给予最高不超过20万元和30万元奖励。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 记者 王晓婷


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。