沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

东北游子“扎堆儿”回乡寻世界商机

营商返乡创业进入“互联”时代

作者:佟阳

2018-04-04 09:57   来源:华商晨报  
分享到:

  4月2日,一场以“天下营商,共‘营’未来”为主题的首届营商大会在营口召开,大会为期2天,吸引了320位工商企业界人士参加,活动意在搭建营商交流平台,激发广大营商回乡创业、共谋发展的热情。

  大会当天,离乡的亲人们回到营口,他们不仅自己“衣锦还乡”,还带着朋友、带着发展的成果、带着自己奋斗的一腔热情,回到家乡为营口发展“添砖加瓦”,这也是遍布世界各地的客商首次在营口“团聚”。

  “以前回来是探亲,这次回来是寻找商机。”大会期间,营口籍从事石墨烯科技行业的高鹏从四川回到家乡,对返乡兴业充满信心:“过去,我们是出去找发展机遇,现在家乡就是我们创业最大的舞台。新一轮东北经济振兴,我们肯定会优先选择在家乡营口发展。这次回来,还带回来几个在外地合作的好朋友希望他们和我一起回来投资,寻找到合作商机。”

  在高鹏看来,营口近些年的蝶变喜人。营口处于国家“一带一路”倡议、新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区四大国家发展战略叠加区域,凭借深化改革的新举措、转型升级的新优势、不唯速度但求质量的新路径,主要经济指标尽显暖意。2017年,营口市地区生产总值完成1288.3亿元,经济总量位居全省第四位,发展速度连续多年走在全省前列。

  营口籍在大连从事医疗项目的周大治这次回来不停感叹:“营口这些年的变化太大了,自贸区和综合保税区都在家门口,如今寻世界商机在家门口就可以找了。”

  去年,营口成为辽宁自贸区三大片区之一,东北沿海唯一综合保税区的设立,再为这座“百年港城”添一张对外开放优势牌。在“一带一路”历史机遇中,超过3.5亿吨吞吐量的营口港,正在成为欧亚枢纽港和国际海铁联运大通道的“核心路由器”。

  营口港和自贸区、综保区联动发展,辐射东北亚的区位优势、“46证合一”的效率创新、开放高效的营商环境,营口将成为中国东北对外开放的新引擎。

  随着营口的开发开放,中海油、中国五矿、鞍钢鲅鱼圈公司、汉能集团、辽宁忠旺、康辉石化、万达集团等一大批知名国企、民企纷纷落户营口。

  据悉,在首届营商大会上,来自全国各地的游子来营赴会、考察,共带回22个项目进行现场签约。

  首届营商大会期间,营口还举行了首届营商联合会成立大会。营商联合会的成立改变了回流家乡创业的企业过去分散、单打独斗的局面,走进了“互联”时代。从原来的竞争发展到同行业或跨业界的战略合作,营商联合会搭建完善了营商“跨界联合、互动共赢”的“互联”新平台。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。