沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦:辽河石化公司降本增效四年创效14亿元

作者:许萍萍 刘驰 赵艳

2018-04-08 14:08   来源:盘锦日报  
分享到:

  记者近日获悉,盘锦辽河石化公司从2014年—2017年,通过对标优化开展开源节流降本增效工作,创造经济效益约14亿元。

  辽河石化公司是特色化的稠油加工企业,公司从2014年开始相继出台了“7+78”“8+82”“9+46”“6+34”开源节流降本增效措施和双优化增效方案,通过开展多元化对标,向股份公司同行业同类型的先进企业看齐,找准差距,提升了各项经济技术指标,促进了企业综合竞争力提升。

  每年年初,公司在安排部署全年重点工作时,都要把对标工作作为全年重要工作之一,早部署,早安排。公司成立了对标工作领导小组,下设对标管理工作办公室,下设办公室及六个工作组全面开展对标,形成处室牵头,部门协作,各负其责的对标工作流程。在运行中,各主责单位严格按照项目的计划时间实施,对标办每个月定期召开会议,对项目的进展、实施,完成情况做好跟踪工作,在公司生产综合调度会上作讲评。

  为了提高对标分析工作水平,保证对标工作的规范化和常态化,辽河石化持续落实“优势指标保持领先,中等指标全力赶超,劣势指标自我提升”的原则,年初在制定综合计划时,通过历史数据对比列出全年基本指标和奋斗目标。每月中旬收集中石油经济技术指标,对16项经济技术指标进行汇总排名,对优势指标、中等指标、劣势指标进行标定,通过横向、纵向对比分析,向板块先进指标看齐,建立对标数据信息台账。

  同时,发挥经营活动的分析指导作用,实行日统计、周优化,及时利用统计平台,掌握生产、销售、能耗、物耗情况。每周进行一次优化,明确效益最佳路线,科学安排加工流程。坚持月经济活动分析会制度,及时发现生产经营过程中存在的瓶颈和短板,提出优化创效建议。

  公司以KPI指标为核心,通过对标,进一步完善激励约束机制,将对标融入了预算、业绩、管理三位一体的考核机制。业绩考核工作组认真研究经济技术指标体系,详细剖析指标间的层级关系和因果关系,把指标层层分解到各专业部门、各生产单元,通过各基本单元的达标与创标,确保公司各项指标的完成与提升。

  在运行中,以月度为周期对指标严格执行考核制度,全年指标按月实际状态分解,能耗指标考虑季节变化,考核过程中充分考虑客观因素,科学衡量指标完成,根据设定指标的性质选取责任部门,作为考核该部门工作的主责内容,在该部门的绩效合同中占主要权重,确保公司指标完成。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。