沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市市内四区今年计划实施土地储备26宗面积约491公顷

作者:杨璐 韩翼帆

2018-04-09 08:54   来源:大连晚报  
分享到:

  日前,市政府网站发布《2018年大连市市内四区土地储备(供应)计划》(以下简称《计划》)。据悉,全年计划实施土地储备26宗,面积约491公顷。

  促进形成“房住不炒”“住有所居”楼市供求新格局

  根据《计划》,我市将牢固树立“大储备、大保障”的工作理念,更好地服务城市改造、基础设施和公共设施建设等,为完善城市功能做好土地储备用地保障;推进企业搬迁改造的土地收储工作,通过企业搬迁,推进产业结构调整和升级;协调市内四区政府推进棚户区和旧城区改造用地储备,推动城市建设,改善城市环境,完善城市功能,提高广大市民居住水平;做好体育新城周边、地铁沿线等重点地区、重点地段、重大交通沿线的土地储备前期调研工作,拓展土地储备事业未来发展空间;做好废弃工矿用地的土地收储工作,按照“宜林则林,宜建则建”的原则,改善城市生态环境;做好租赁住房土地供应工作,促进“房住不炒”“住有所居”楼市供求新格局的形成;加大新兴产业、战略性新兴产业用地供应,促进我市房地产业向现代服务业、新兴产业、信息化产业发展。

  全年计划实施土地储备26宗面积约491公顷

  《计划》提出,市内四区全年计划实施土地储备26宗,面积约491公顷。其中:市土地储备中心10宗,面积约240公顷;市内四区政府和两个重点区域管理机构16宗,面积约251公顷(其中:中山区4宗,面积约15公顷;沙河口区3宗,面积约12公顷;甘井子区4宗,面积约92公顷;星海湾管理中心5宗,面积约132公顷)。全年计划推进土地储备41宗,面积约526公顷。其中:市土地储备中心12宗,面积约220公顷;市内四区政府和两个重点区域管理机构29宗,面积约306公顷(其中:中山区14宗,面积约25公顷;沙河口区3宗,面积约27公顷;甘井子区6宗,面积约124公顷;新机场开发办6宗,面积约130公顷)。

  全年计划供应土地面积约300公顷,土地出让总价款约180亿元,政府收益50亿元。其中:市土地储备中心供应土地约200公顷,土地出让总价款约120亿元,政府收益约40亿元;市内四区政府和两个重点区域管理机构供应土地约100公顷,土地出让总价款约60亿元,政府收益约10亿元。此外,2018年商服、住宅用地控制在175公顷以内,建筑面积控制在280万平方米以内,其中住宅(含租赁住房)建筑面积控制在240万平方米以内。2018年供应产业用地125公顷,其中文化旅游产业用地110公顷,物流产业用地15公顷。

  今年预计共需土地储备资金200亿元

  《计划》还明确了一系列保障措施,包括:拓宽土地储备资金渠道,2018年预计共需土地储备资金200亿元,其中市土地储备中心需100亿元,市内四区政府和两个重点区域管理机构需100亿元。着力破解企业动迁补偿问题,使被收储企业获得的补偿能够异地重新建设,推动实体经济发展和产业结构升级。加强土地储备工作配套制度体系建设,研究出台破解动迁难和储备资金瓶颈方面政策,为进一步规范土地储备工作、建立土地储备现代管理体系提供制度保障。创建资源配置合理的市场环境,增强企业投资信心,改善投资软环境。加强政策协同,形成工作合力,及时化解土地储备供应工作过程中的重点难点问题,保障2018年土地储备(供应)计划有效实施。

  该《计划》在实施过程中,将根据国家、省、市具体工作要求和工作实际情况适时进行调整。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。