沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:七年后重见郭叔叔 他立志做雷锋传人

作者: 韩俊

2018-04-09 09:35   来源:北方晨报  
分享到:

  7年前,一个海城孩子被叔叔领到鞍山。因为家里困难,孩子有时上学,有时跟叔叔去捡破烂。后来,苦命的孩子得到了一位又一位好心人的帮助。这个孩子就是现在的曹百铖。多年来,曹百铖一直难忘第一位帮助自己的好心人——“当代雷锋”郭明义,他也一直以郭明义为榜样,以自己的实际行动回报社会。如今,郭明义又对他的养父伸出援手,更坚定了他的信心:帮助他人,做雷锋传人!

  遇到第一位好心人

  曹百铖生在海城市一个农村家庭。因为母亲患有精神病,他被亲属接到了营口照顾。父亲患有血栓,生活又无法自理。于是孩子的叔叔把他带到了鞍山。

  齐大山,鞍山的一个以采矿为主的小镇。当时9岁的小男孩跟着叔叔和婶婶在这里一起生活。到了鞍山的第二年,传来消息,孩子的亲生父亲和母亲先后离世了。

  离家大约步行5分钟的路程就是齐大山二小,可是孩子却没有坚持上学。叔叔家的条件很不好,孩子有时上学,有时旷课和叔叔去捡破烂。不仅如此,孩子没有鞍山的学籍,将来升学也是问题。

  小镇的矿山有一位远近皆知的好人,郭明义。在邻居的介绍下,叔叔和婶婶带着男孩向郭明义求助。山脚下,一个不大的院子,一幢砖红色的办公楼,一间陈列简陋的办公室。他们把困难一一介绍给了郭明义。郭明义帮助孩子转来了学籍,并资助他们1500元钱。

  新闻回顾

  曹百铖曾经是个孤儿,7年前捡破烂的时候,被同样是拾荒家庭的曹新福和周美艳收养。从此,曹新福和周美艳把他当成了亲儿子,他把他们当成了亲爸、亲妈。家里没有钱看病,曹百铖向社会寻求帮助。报道刊出后,社会各界爱心人士纷纷伸出援手,帮助他们。

  (更多内容详见3月23日A04版《“爸爸对我如亲生一般我不想失去他”》、3月26日A03版《“治疗费筹集过半爸爸的病有希望了”》、4月3日A04版《报平安曹新福进行了第一次放疗》)

  苦命孩子有了新爸妈

  因为家庭环境的影响,这个孩子依然会旷课去捡破烂。那年腊月,这个孩子被另一位捡破烂的好心人曹新福发现,曹新福把妻子周美艳给他带的馒头给了这个孩子吃。之后的一段日子,曹新福每天都给孩子送吃的,春节期间还把孩子领回了家。后来曹新福和周美艳收养了这个孩子,孩子改名曹百铖。

  从一个拾荒的家庭来到了另一个拾荒的家庭,但曹百铖的生活却发生了变化。周美艳只带着智障的亲生儿子,也就是曹百铖的哥哥上街捡破烂。曹百铖,这个收养的孩子,转到了家附近的学校,得以安安心心地上学。日子久了,曹百铖开始亲切地称呼他们“爸”、“妈”。

  家庭依然贫困,但是曹家得到了孝文志愿者协会的多年资助。这个孩子也很争气,品学兼优,还成立了小志愿者团队回报社会。

  7年后又见郭叔叔

  2018年4月5日。鞍山市肿瘤医院,食道癌患者曹新福的病房来了客人。郭明义在看到本报近期相关报道后,来慰问和了解情况。曹百铖在学校上学,郭明义不知道这个家庭收养的孩子就是他帮助过的无数孩子中的一名,而曹新福和周美艳也并不知道这段故事。或许是缘分,或许是郭明义做的好事太多,时隔7年,“当代雷锋”郭明义帮助的这个孩子又是曹百铖。

  晚上放学,曹百铖讲起他遇到的第一位好心人,大家才知道原来还有这么一段故事,郭明义知道后说:“原来是他!明天把孩子接到我单位来,我想看看这个孩子。”

  山脚下,一个不大的院子,一幢砖红色的办公楼,一间陈列简陋的办公室。4月6日,记者把曹百铖接到了郭明义办公室。9点10分,郭明义从山上矿区赶回来。双脚泥泞的他到水房冲着鞋上的泥,一边热情地对曹百铖说:“长高了。”

  当聊起多年前的事时,郭明义只记得梗概,细节多数都记不清了。郭明义说:“那时候,你又黑又矮,现在长高了。”郭明义的话不多,却总是微笑地看着曹百铖,听曹百铖说。曹百铖倒是很放得开,说话、开怀大笑,一点儿也不拘谨,像和家里人一样。曹百铖说,自己对大家帮忙,心存感恩,一直以自己的行动回报社会。他和同学们自发成立了小志愿者团队,积极参加各类公益。2017年秋,他摔伤了胳膊,但懂事的他没有耽误上学,也没有耽误组织同学们一起去奉献爱心。有的时候还会拉上妈妈一起参加公益活动。曹百铖说,他要以郭明义为榜样,帮助他人,做雷锋传人!

  郭明义鼓励孩子好好学习,多做好事,有什么困难就说,大家都会帮助。曹百铖说:“那时候郭叔叔帮助我,我永远都记得。”

  近一个月没吃东西的曹新福近日做了3次放疗,昨日下午又进行了一次。记者来到医院时,他正呕吐得厉害。郭明义爱心团队送来了1万元的捐款,并鼓励周美艳安心照顾丈夫。

  北方晨报、印象鞍山记者 韩俊


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。