沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

碣石再现落干潮奇观 上千游人赏景挖贝类(图)

作者:张宝成

2018-04-09 11:08   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  4月7日上午,绥中东戴河止锚湾碣石附近海域再现落干潮奇观,距离岸边400米左右的河床裸露出来,一直延伸到三块巨石下方。一时间,时空仿佛凝固,古老与现实汇聚,惊叹与仰慕并存。上千名游人闻讯,有的来此欣赏历史的厚重感,有的挖掘贝类,蔚为壮观。

  一小时的低潮期

  张芮宁是止锚湾边防派出所的民警,4月7日8时30分,派出所接到警情,称过一会儿碣石附近有落干潮现象,游人应该不少,要求警方到现场维持秩序。

  3分钟后,张芮宁与几名同事来到碣石附近的岸边。老远看,碣石距离岸边的河床多数都裸露出来,有的坑洼地方积些海水。游人沿着裸露地带可以一直走到碣石下方。

  3年前,记者曾采访过时年78岁的万家镇碣石村村民赵鸿德,他对落干潮的现象拿捏得颇准。据其介绍,他发现每年的冬春、春夏、秋冬交替时节,还有个别月份的初一、十五时间段,会刮很大的西北风。届时,碣石宫附近常出现落干潮的现象。

  4月8日上午,记者连线止锚湾海洋气象站时,一工作人员介绍说,记录显示,8日9时至10时是碣石附近的最低潮期,而后海水开始涨潮,至当日中午左右,海水基本上涨满潮。

  拍照挖贝两不误

  葫芦岛晚报曾多次刊登过岸边通向碣石有一条疑似甬道的报道,该工作人员还说,每年7至9月是潮位最高期。海水退潮后,疑似的海中甬道多数暴露在外面,最深处的海水只有60厘米。

  在最低潮的一个小时时间内,上千名游客聚集到此处,他们有的来到碣石下方,或仰望斑驳的巨石,或低首触摸历史脉搏的律动;或拍照留念,或挖贝类。

  李女士是秦皇岛的游客,6日8时,她听朋友说绥中碣石附近即将发生落干潮的现象,就驱车与丈夫、孩子来此欣赏美景。“这一带关于秦始皇、曹操、孟姜女的传说很多,无形当中增加了历史的厚重感。另外,在海水里有三块巨石耸立,真的是让人震撼。”

  秋冬之交落干潮时,河床及疑似甬道上有很多海生植物,绿油油一片。当日却没有,多的是贝类。吴姓小朋友拿着铲子、小桶在滩涂里挖着,一刻钟的光景,就挖了半小桶海螺、蛏子。“回家煮熟给爷爷吃,让他老人家尝尝鲜。”

  想凿碣石决不行

  在赏景、挖掘期间,有少数人想用硬物凿碣石或留字,张芮宁与几名同事看到后予以制止,称这是美景,是老祖宗留下的文化遗产,决不允许侵犯。另外,由于人多,难免发生小的摩擦,民警也都随时赶到,妥善解决。

  碣石学名叫海蚀柱,这种石头的形成,是沿海基石残山经过长时间风化,软的脱落,坚硬的矗立在岸边或海里。

  据《中华大字典》《康熙字典》等古典文献记载,所谓碣石,就是海中侧立的巨石,圆形为碣,方形为碑。由于年代久远,海水侵蚀加上风吹日晒,外形无论是远观还是近看,都有些斑驳、奇异。

  据止锚湾海洋气象站的工作人员介绍,止锚湾海域处于山东半岛与渤海海峡环抱之中,每当退潮赶上刮西北风时,海水就会由西北向东南流去,当地人叫落干潮,400多米的疑似甬道、附近河床就会裸露出来,形成自然奇观。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。