沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:新兴镇长效机制助推美丽乡村建设

作者:祖元奎 刘迪

2018-04-09 15:22   来源:盘锦日报  
分享到:

  “与过去相比,以后新兴镇不会再有大规模的环境卫生清理月活动,这得力于我们的长效机制。”盘锦市大洼区新兴镇镇长刘纯说。

  在推进美丽乡村建设工作中,新兴镇通过分步召开全镇公职人员大会,明确具体任务和责任,制定详细奖惩措施,就建立长效机制做出具体要求。

  健全完善组织经费保障,成立美丽乡村建设管理站,充实配备责任心强、素质高的觉员干部。同时将工作经费全额纳入财政预算,去年实现了200多万的工资及补助资金,确保美丽乡村建设长期稳步推进。

  健全完善文明评比机制。对环境卫生保持情况实行“日检查、周通报、月处理”原则,同时积极发挥妇联、团委积极的作用,推进“美丽女人建设美丽家园”“小手拉大手”等系列活动,让妇女、儿童带动全家人、培育良好家风,营造浓厚创健建氛围。

  健全完善队伍管理机制。保洁员通过村民代表会议竞聘上岗,实行8小时工作制,确保垃圾随有随清。卫生监督员对保洁员工作进行定期检查和不定期抽查,奖先罚后,拉开工资等次。同时实行动态管理,按照每年10%的比例进行末位淘汰重新竟聘,有效保持保洁员的工作积极性。截至目前,全镇共通报卫生不达标情况6次,处理重点事件2起,清退不合格保洁员5名。

  健全完善门前“三包”机制。完善村规民约,从绿化保护、卫生清洁、道路维修三方面对村民良好行为习惯进行培养和规范,增强群众的责任意识,提高群众治理环境的行动自觉。同时镇区各事业单位分区签订责任状,明确“三包”责任,确保治理任务全面落到实处。

  健全完善秋收管理机制。新兴镇制定严禁入村脱谷及机动车带泥上路的管理办法,发挥各村广播作用,利用早中晚各村农户在家时间加大宣传力度,早入手、早知晓、早准备,并在各村屯路口实行专人管理,村民组长积极配合,城管人员开车巡查,责任到人,杜绝一切机动车带泥上路。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。