沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:燕园社区开创“党群服务零距离”新局面

作者:董继伟 杜才

2018-04-09 15:55   来源:朝阳日报  
分享到:

  年初以来,朝阳市双塔区光明街道燕园社区党委以“创新双五服务、共谱燕园之声”活动为载体,以加强“党组织联动式”建设为核心,实行“窗口服务便捷式”管理、“网格服务菜单式”服务,弘扬“志愿服务奉献式”精神,增进“邻里居民互助式”关系,开展五项服务,开创“党群服务零距离”新局面。

  据了解,该社区一是开展“联动式”党建服务,构建“小社区大党建”格局。社区与驻区单位、帮扶单位党组织开展“联动式”党建服务,以改进工作作风、为群众解难题、办实事为着力点,提高为民服务质量,密切党群干群关系。二是开展“便捷式”窗口服务,形成“小窗口大服务”模式。全面推行服务承诺制,简化办事程序,缩短办事时限,提供优质服务。在实行社区工作人员“一站式”办公的同时,推出了电话预约服务、8小时之外错时服务举措。社区工作者履行“一岗双责”,承担专兼职全程代办员。为社区空巢老人、残障人士提供“全程代办”服务。设立党员先锋岗,实行“一窗通办”等服务模式。三是开展“菜单式”网格服务,凸显“小网格大作为”成效。加强“菜单式”网格服务管理,根据网格中不同人群特点,编制出内容丰富、分门别类的菜单式网格,实现网格“菜单式”全覆盖。四是开展“奉献式”志愿服务,传递“小奉献大爱心”正能量。壮大“绿丝带”志愿者队伍,组织开展社区平安建设、环境建设、扶老助残、便民利民、文明劝导、社区矫正等志愿服务活动,不断提高社区志愿服务水平。五是开展“互助式”居民服务,营造“小楼栋大和谐”氛围。以楼栋为单位,结合“爱国卫生月”活动,发动广大居民积极开展环境整治活动,对不文明行为进行耐心劝导。从绿化美化小区着手,动员居民开展绿化补植、楼院卫生清理活动,改善社区生态环境和人居环境。同时,发挥党员先锋模范作用,在职党员走进社区居民群众,开展“一帮一”“邻里守望”“手拉手”等引领工程活动,建设安定祥和、温馨和谐社区。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。