沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:宋杖子镇“三招”壮大村集体经济

作者:吴仕丰

2018-04-09 15:55   来源:朝阳日报  
分享到:

  朝阳凌源市宋杖子镇通过党建统领,村社合一及服务跟进等三项措施,筑牢了村级集体经济基础,村集体经济不断发展壮大。

  党建统领,夯实村集体经济发展根基。镇党委把发展壮大村级集体经济摆上重要议事日程,多次深入各村实地调研走访,找准问题根源,研究发展思路。制定出台《宋杖子镇发展壮大村集体经济实施意见》,每月召开调度会,及时跟进各村发展壮大集体经济进展情况。大力实施“领头雁”工程,从各村致富能手、农民经纪人、合作社负责人等优秀人才中选拔8名优秀人才担任所在村党组织书记,目前全镇14个村党组织书记全部为致富带头人。同时,强化对各村党组织书记年度考核,对表现好的给予适当奖励,以提高其工作的积极性。

  “村社合一”,打造村集体经济发展引擎。镇党委充分发挥产业优势,全面推行“党支部+合作社”的“村社合一”发展模式,实现村集体经济大幅提升。全镇村党组织领办创办的合作社达22个,合作社党支部书记由村书记担任,班子成员双向进入、交叉任职,并以土地、资金、资产等融资入股。在合作社管理上,实施“五统一”的村社合作管理模式,即统一种苗、统一培训、统一技术、统一管理、统一销售,合作社取得收益后,村集体按一定比例分红。北房身村党组织领办裕丰土地合作社,栽植温室葡萄10万株,村集体分红每年获得收益达25万元。

  该镇还加强服务跟进,提升村集体经济发展效益,他们强化农村实用人才培训,依托范杖子村全国实用人才培训基地,科学设置培训课程,适时聘请农业技术专家进行现场教学指导,每年组织农村各类实用人才培训,培训人数1500余人。整合各类涉农资金1000万元,对全镇设施农业进行标准化改造升级;积极推广物联网技术,向全国推介农产品特色品牌。同时,创新村集体增收方式,引导和帮助各村通过建设村级农产品批发市场、发展“光伏全覆盖”工程、开展土地确权登记等措施,扩大村集体经济增收渠道。宋杖子村通过重新确权登记土地,新增集体土地600亩,全部入股村领办合作社,年增加集体收入30万元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。