沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

新宾对扶贫惠民资金“回头看” 给群众吃下定心丸

作者:王坤

2018-04-10 06:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  扶贫领域中容易出现哪些问题,纪委监委就把“眼睛”盯向哪里。新宾满族自治县纪委监委发现,在农村危房改造和扶贫互助金使用等领域,容易出现违纪违规问题,便开展了扶贫惠民资金“回头看”,给当地村民特别是贫困群众吃下定心丸。

  新宾县纪委监委对全县涉及的扶贫惠民项目类别、实施方式、实施时间等进行了全面统计,梳理盘点出了130项扶贫惠民项目。去年已核查了52个村1100多人,核查资金超过1100万元,发现了45个问题线索。今年,新宾县纪委监委合署办公,办案力量更加充足,在去年基础上又确定了55项扶贫惠民项目。

  为了对涉及扶贫资金的部门及乡镇实行全覆盖检查,提高核验回访工作效率,县纪委监委成立了实地核验回访工作小组,针对全县15个乡镇、181个村,派出10个检查组,有针对性地开展精准核查,排查解决损害群众利益的典型问题。

  新宾县纪委监委还采取自行核验回访、集中核验回访等方式,“两条腿”走路,出台《扶贫惠民政策落实情况实地核验回访工作有关问题的处理办法》,即“关爱政策”,鼓励涉及扶贫资金的部门和单位,自查自纠,主动上报存在问题。县纪委监委再按照一定比例进行抽查。去年以来,对扶贫办、农发局、教育局等18个部门的60项扶贫惠民项目开展实地核验回访,涉及资金近3亿元,关乎5万余人(户)。有18家单位自查自纠出78个问题,纠正错误63个,5家单位向县纪委主动交代问题9个。

  新宾县纪委监委还积极畅通“信访网电”等举报渠道,通过县电视台公布举报电话,随时接受群众举报监督,切实做到有访必接,有信必核,有案必查。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。