沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

300多头斑海豹来辽东湾“度蜜月”(图)

作者:唐心萌 王勇

2018-04-10 07:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在山的那边、海的那边有一群斑海豹

  它们洄游辽东湾添丁进口乐逍遥

  记者独家体验:乘滑翔翼航拍

  “海洋精灵”的蜜月期日常

  盘锦成立斑海豹科研救助中心,呼唤更多人加入保护行列

  记者乘坐滑翔翼升空

  空中俯瞰斑海豹

  在辽河入海口的水面上,几头憨态可掬的斑海豹不时探出头来,团身后翻,随即潜入水中,像在挑逗周围的伙伴。浅滩上,三五成群的斑海豹翻滚着圆乎乎的身体,肆意地晒着太阳,休息完毕后,排成一列逐一下水捕食,好一番热闹的景象。

  今年,位于盘锦双台河口三道沟的辽东湾海域迎来了300多头洄游至此“度蜜月”的斑海豹,它们来辽觅食栖息,还在过去的这个冬天完成了“添丁进口”的大事。5月,成群的斑海豹将游返太平洋。4月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者独家体验乘坐滑翔翼俯瞰辽东湾海域,用镜头记录下斑海豹可爱的身影。

  每年12月至次年5月 成群斑海豹洄游辽东湾

  4月9日,记者在航拍时看到,春日的暖阳照在海边的滩涂处,憨态可掬的斑海豹时而懒洋洋地晒着太阳,时而沉入水中潜行捕食。这些斑海豹大多已经成年,身长约1.2米到2米,体重都在100公斤以上,背部有棕灰色或棕黑色的斑点。

  在咱东北,当地百姓更习惯称它们为“辽东湾海豹”。当地人告诉记者,斑海豹是这里的“常客”,每年冬天12月左右,成群的斑海豹就会从日本、朝鲜等海域洄游来到盘锦三道沟的辽东湾附近,1月和2月在海冰上产崽,3月海冰消融后来到辽河入海口抚育幼崽。5月,这些斑海豹就会启程去朝鲜海域“过暑假”,游返太平洋,因为那里的水温更低些。

  “今年,有300多头斑海豹来辽东湾,就像‘度蜜月’一样。”当地百姓说,“平时偶尔能看到几十头斑海豹在滩涂上晒太阳,赶上这样风和日丽的天才能看到百余头。”

  辽东湾淡水海水共存 斑海豹难抵美食诱惑

  斑海豹是唯一能在中国海域进行繁殖的鳍足类海洋哺乳动物,渤海辽东湾结冰区是世界上斑海豹八个繁殖区中最南端的一个。为什么斑海豹会选择在辽东湾繁衍栖息呢?

  专家表示,斑海豹之所以喜爱辽东湾海域,是因为这里是辽河的入海口,有着海水和淡水共存的地域特征,所以饵料十分丰富。每年三四月份,辽河口河海交汇的水域会出现梭鱼渔汛。梭鱼是鲜美的海产之一,尤其以春天的梭鱼味道最美,一只斑海豹一天能吞食20公斤左右梭鱼。5月份以后,河口地带水温上升,鱼类游移外海,斑海豹少了食物,也就将陆续离开盘锦辽东湾。

  成立科研救助中心 让更多斑海豹回家繁衍

  近年来地球气候变暖,冬末春初的冰越来越薄,出生不足12天的小海豹,过早跌进冰海就会夭折,海豹面临生存危机。在美国,“国际海豹日”是每年的3月22日;中国的环保团体则把3月1日作为国际海豹日。

  如今,在辽宁盘锦已成立了斑海豹科研救助中心,通过与俄罗斯、日本等国科研单位及中国生物环保科技产业联盟合作,建设成为中国最大的斑海豹驯养繁殖、放流、救助、生态学研究综合性科研基地。不仅要把每年不能洄游的、遗弃在盘锦滩涂的伤残海豹带回基地暂养治疗,治愈的放归大海,还将针对斑海豹资源基础进行调查、科研,不断提升救助能力。

  斑海豹科研救助中心负责人齐洛文告诉记者,就在几天前,一头体长70厘米的幼年斑海豹搁浅在滩涂的低洼处。在赶海渔民的协助下,救助中心工作人员找到了它,检查确认它身体无伤、四肢灵活后拉到救助中心。经过三个多小时的观察,斑海豹觅食良好,行动灵活,被放生大海。

  齐洛文还告诉记者,近20年来,辽宁丹青海洋科普世界有限公司始终关心辽东湾斑海豹的栖息繁衍状况,目前正在动工兴建丹青海洋科普世界,设置有海豹驯养繁育科学研究所,专门对斑海豹进行救助和繁育研究。与海洋科普世界配套建设的还有斑海豹保护、救助、繁育、暂养基地。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐心萌 摄影记者 王勇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。