沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:老局长为家乡举债义务修路绿化荒山

20年绿化荒山260公顷15年义务修路13公里

作者:胡清

2018-04-10 08:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  83岁老局长刘中华在修路。

  83岁刘中华手拿锹镐准备去修路。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  他从领导岗位退休后回到老家农村,为改变家乡落后面貌,让父老乡亲和后世子孙生活环境好一些,他不但拿出工资,还让子孙晚辈出钱,20年绿化荒山260公顷,15年义务修路13公里,为此花去数十万元,花光积蓄,甚至不惜借贷。

  有人称他是当代“愚公”;有人干脆说他傻。他说自己多干些也不会累死;另外钱够花就行,有生之年做些有意义的好事实事,心里踏实。

  20年绿化荒山260公顷

  他叫刘中华,家住葫芦岛市南票区缸窑岭镇松闫村,今年83岁。黝黑的面孔,满头白发、双手布满老茧且缠着胶布,这是他给人的第一印象。

  1995年老人从南票区土地局局长岗位退休后就回到农村老家,看到家乡荒山秃岭、道路狭窄且都是土路特别难走,村民外出卖菜和卖水果等都比别的村便宜,他受到极大震颤,“是家乡的山水养育了我,我吃穿不愁,退休后还有数千元退休金,人应该知足常乐和感恩,更应该用实际行动和付出来回报家乡父老”。

  1998年,经过考察调研,刘中华开始承包两座荒山。为此他拿出老两口攒下的十多万元和4个子女凑的10万元,盖房子、打井、修路、栽树。

  雨天里土路特别泥泞,粘在鞋上的泥能有三五斤,更别提走路;下雪天坡陡路滑,老两口拄个棍深一脚浅一脚摸索前行。风里来雨里去,终于在两座总面积近260公顷的荒山上栽下落叶松、槐树、杏树、梨树、柏树、核桃树等,昔日荒山变得满眼苍翠。

  如今,山上各种果树都已结果,可刘中华却从未卖过,大多被村民、朋友和游客摘走。一次有个收果人来山里摘了十几箱杏,拿出300元钱,可刘中华说啥也不要。后来收果人表示不收钱就不要杏,刘中华只好留下100元钱。还有一次外地游客来摘樱桃,刘中华发现后帮着一起摘,游客知道是他种的树后挺不好意思,他说:“咱家种树不为卖果,不管是谁,只要上山来喜欢啥吃啥,拿走也可以。这东西多咱家根本吃不了,但有一点就是别破坏树。”

  20年勤奋耕耘,他将荒山变成了青山。曾有人想出高价买下山,刘中华坚决不卖,“我虽然吃苦受累,但山林绿意葱葱,就好像小孩长大成人。种了一辈子树和树已经离不开,这种生态环境无法用金钱衡量。尽管年纪越来越大,有些干不动,可我要看护好这些资源。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。