沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东七旬老人当街抓住卖假药骗子(图)

热心老人还常年资助困难学生

作者:王晓阳

2018-04-10 08:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  戚淑琴老人在将衣物分类收捡准备送给有需要的人。辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳 摄

  眼见老伙伴被卖假药的骗咋办?自己年已七旬形单影只,对方却是正值壮年的一男两女,会不会有危险?

  好在老人机智,再加上周围人也热心,不仅帮老伙伴挽回了损失,还把骗子送进了派出所。

  这位智斗骗子的丹东老人叫戚淑琴,是邻里间有口皆碑的好人,在老伴需要人照顾、自己腿又不舒服的情况下还常年资助困难学生、收集清洗旧衣物给有困难的家庭送去。

  路见蹊跷一声喊

  “那天我也是碰巧。”戚淑琴说,那天她出门溜达,刚出小区门口就看见街对面一个商店门口围了一圈人,她出于好奇也走过去看看,正好看见一个老伙伴拎着一个袋子从人群中出来,戚淑琴就问她:你买的这是什么啊?老伙伴说是治腰腿疼的药。

  老伙伴把袋子打开,戚淑琴一看,里面是一包看起来像是无花果的白色果实。中药还得多种药材搭配才能治病呢,哪有一种果子就神奇到既能管腰又能治腿的?戚淑琴觉得不对劲,拉住了老伙伴留下观察。

  两人又回到那群人里,只见人群中蹲着两女一男,都是30岁左右的年纪,三人身前放了一个大包,里面都是那种类似无花果的东西,没有任何介绍疗效的宣传单,只是如果有老年人问那东西有什么用,他们就说是能治腰腿疼的药,效果特别好。

  戚淑琴看了一会儿越发觉得不对劲,那伙人明显是看准了老年人普遍都有腰腿疼的毛病,专门“忽悠”老年人。于是她当着众人面,对那伙人质问道:你们这是什么药?叫什么名字?就它自己就能治病?你们是不是在卖假药!听了戚淑琴的话,围观人群也开始议论纷纷,那一伙人见状不好,其中一男一女抬腿就跑。

  戚淑琴马上让大伙帮忙围住这几人,她也及时抓住了另一名女子。此时已看明白怎么回事的老伙伴气得浑身直哆嗦,她刚刚可是把取出来的500元生活费全部买了那个“药”!老人向被抓住的女子索要被骗去的钱,那人却说已被跑了的那两人拿走,于是戚淑琴请周围人帮忙报了警,警察来将那名女子带走,并追问其同伙下落,好帮老人把钱追回来。

  “后来我专门拿着那个东西去医院,医生说这应该就是一种普通的果子,并没有治疗效果。”戚淑琴说。

  一摞硬币做“家训”

  走进戚淑琴住的小区说找她,大多数人会认识,然后还会给她“点个赞”,因为她是小区里有名的热心肠,谁家有大事小情她都会去帮忙。

  戚淑琴家的电视机前有一摞用透明胶粘在一起的1角硬币,一共10个,正好1元整,这是戚淑琴一次坐车的经历留下的。

  “我记得那天晚上我坐车,上来一位30岁左右的女乘客,这摞硬币就是那个女乘客要投的车费,可是硬币粘在一起投不进去,耽误别人投币,开车时也可能掉落,司机让女乘客换一个,女乘客不愿意,两人就吵了起来,司机一气之下不开车了,女乘客也不妥协,大伙都着急走却没有办法。”戚淑琴自己掏出1元硬币投了进去,把这摞硬币换下来,并对双方进行劝说,这才让司机继续开车。

  戚淑琴说,从那之后她就一直留着这摞硬币,告诉孙辈凡事多换位思考,在这个事中,司机没考虑到也许乘客没有别的钱可换,乘客也没体谅这摞硬币给司机带来的麻烦,如果双方能体谅对方,结果就不会是那样。

  对话:人活着总得有价值

  戚淑琴患有双下肢动脉硬化,稍微多走点路就浮肿,平时活动起来比较辛苦,可是她常年给困难家庭送衣物的事从没有断过。大伙有合适的衣物都给她送去,她分类整理清洗后,再自己一趟趟给有需要的人送去。

  辽沈晚报、聊沈客户端:您坚持做这些多久了?

  戚淑琴:能有十几年了吧,其实我也没做什么了不起的事,只是力所能及地做一些。

  辽沈晚报、聊沈客户端:那您身体不舒服的时候怎么坚持?

  戚淑琴:实在难受我就歇歇,我就是觉得人活着多少也得有点价值,我能做的不多,平时大伙也帮助了我不少事情,我觉得我这么做都是应该的。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。