沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:弓长岭区掀起“双招双引”工作新热潮

作者:刘晓宇

2018-04-10 10:33   来源:辽阳日报  
分享到:

  年初以来,为充分发挥项目建设在推动经济社会发展中的作用,辽阳市弓长岭区继续大力开展“项目建设年”活动,确定固定资产投资12亿元,全年计划实施2000万元以上重点项目31项,总投资208亿元,当年计划投资37.9亿元。

  弓长岭区把“双招双引”作为推动全区发展的一号工程,坚持招商引资、招才引智并举,全力引进一批支撑型、引领性的新项目、大项目、好项目,努力吸引一批技能人才、高端人才、前沿人才,把“双招双引”打造成为推动全区高质量发展的“加速器”,在全区掀起“双招双引”工作新热潮。

  弓长岭区立足温泉冰雪旅游、乡村旅游、沟域旅游、铁矿采选等现有产业,围绕延长产业链条抓招商,加强产业顶层设计,全面抓好项目库建设。立足温泉、矿泉、松花石等优势资源,围绕丰富业态抓招商,加快引进高端养老、文化创意等一批新业态项目;立足品牌创建,围绕国家全域旅游示范区、国家首批特色小镇、省级经济开发区建设抓招商,发挥品牌优势吸引项目,通过项目建设提升品牌知名度和地区影响力;立足培育新动能,围绕科技创新抓招商,加快引进智慧能源、智能制造、科创研发等一批科技含量和附加值高的好项目;立足实施乡村振兴战略,围绕推进国家现代农业示范区和省级农产品深加工基地建设,加快引进红酒饮料、乡村民宿、观光农业等一批新项目。

  在招才引智方面,弓长岭区立足人才引领,围绕延伸产业链条、强化企业管理、注重科技推动、推进新旧动能转换、创新发展方式等方面,积极开展精准招才引智,努力引进高端人才、引进先进技术、引进知名品牌、引进最新科研成果,通过推动产业发展聚集人才,以人才集聚引领产业发展。

  弓长岭区抓住沈阳经济区区域共同体建设机遇,主动加强与沈阳经济区五城市对接合作,推动区域互动发展;抓住国家振兴东北的政策机遇开展招商,借助辽宁与江苏、辽阳与南通对口合作有利机遇,赴江苏、上海、浙江等先进地区开展点对点招商;抓住京津冀、珠三角、长三角产业转移时机,针对性地开展小组团、专业化一对一精准招商,全力承接和引进资金、项目和技术;抓住已建立联系的国内外友好城市合作平台,加强交流合作,全方位吸引内资外资,招引优质项目;抓住央企和世界500强、国内500强、民营500强以及行业100强企业在规模扩张、产品调整、产业整合中蕴藏的历史机遇,积极开展敲门招商、委托招商,积极开拓与战略投资者合作的新空间。

  弓长岭区构建合力抓项目、聚力促发展的工作格局。大力开展以商招商,鼓励引导企业家和企业联大靠强,动员发动全区各方面力量参与招商;积极探索中介招商,引入第三方机构以及相关行业专家组成专业招商团队,提升专业化招商水平,提高招商精准度和成功率;持续优化营商环境,坚决整治“七病一症”,打通联系服务企业群众“最后一公里”,确保全区市场主体、税收、投诉“两增一减”,让弓长岭成为企业家愿意来、留得住、发展好的投资沃土。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。