沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:继续整合提升夜经济

作者:姜慕馨

2018-04-10 13:25   来源:丹东新闻网  
分享到:

  近几年来,丹东人的夜生活变得丰富多彩,文化的气息也越来越浓,城市的夜经济日益闪亮起来。

  培育消费品牌场所

  4月9日上午,记者从市商务局了解到,历经5年发展,目前本市已经形成以边境经济合作区为龙头,向东至虎山长城,向西至新区,集餐饮美食与休闲观光为一体的一个夜经济聚集带;以锦江山、元宝山、帽盔山为中心的三个夜经济旅游聚集地;以七经街和新安步行街、二经街、宝山女人街、万达广场为核心的四个夜经济消费集聚区,称为“134夜经济工程”。

  今年伊始,市商务局围绕服务消费和品质消费,重点培育了安东老街、万达金街等夜间消费品牌场所,通过业态升级,丰富市民的消费选择,对繁荣本市夜间消费市场起到了促进作用。为进一步完善特色夜经济聚集区和特色夜经济街路的培育,丹东市还将继续开展“炫彩夜生活,江城乐无眠”主题促销活动,继续培育华美新天地、欧尚广场等夜经济集聚区,逐步形成以餐饮购物、休闲娱乐、民俗表演等为一体的夜经济新亮点。

  文化、健身成推动力

  每年5月——10月是夜经济火热的月份。近两年,安东老街因其独特的文化韵味吸引了大批游客,每日接待游客3万人次,重大节假日达6万人次。每天华灯初上之际,安东老街便开始人流攒动。在这里,古香古气的装修风格让人眼前一亮,晚上的民俗表演吸引人们前来观看。逢重要节日,例如春节等,安东老街还会策划一系列文化活动,吸引不少市民前来。安东老街浓厚的文化味儿,成为夜经济的推动力。

  此外,丰富的文体活动不但带动旅游业的发展,也让城市的夜晚更加活跃。细心的市民不难发现,这几年,锦江山等几处公园里,夜晚健身的市民越来越多,市民的业余生活丰富多彩起来。这两年,公园的基础设施不断完善,健身的队伍也不断发展壮大,人员的增多,成为夜经济活跃起来的基础。

  点亮城市夜晚

  这几年,丹东市不断加强城市亮化,每到夜幕降临,灯光璀璨,十分赏心悦目,这也推动了夜经济的发展。城市的30余条主要街路和10余处公园广场以及桥梁和高速公路出城口等的亮化美化,使城市夜景流光溢彩、绚丽多姿。

  各职能部门也为城市夜经济的发展提供支持。工商管理部门放宽准入条件、经营范围,完善消费纠纷调解;食品药品监管部门加强对夜市中食品加工小作坊的许可管理,实行宽进严出,保证食品安全;物价部门贯彻落实工商用水、用电、用气和用热价格的相关规定……这些举措大大激发了夜经济经营者的热情。

  一些大型商场纷纷延长营业时间,并不定期推出“72小时不打烊”、“欢乐夜晚购”等活动吸引广大消费者。在一家商场举办的促销活动中,从下午4点到晚上10点的营业额就达到500余万元。据统计, 2017年全年我市30家流通企业的夜间累计销售(营业额)占比达33.6%。

  夜经济拉动消费,更可以提升城市品位,树立城市形象,增加市民幸福指数。未来,丹东市还将继续整合提升夜经济,使不同消费群体在夜经济聚集区内都能找到自己的消费层面,为本市夜经济发展增添聚合力和增长点。


(责任编辑:张爽)