沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:绿色农业让农家肥再受青睐

作者:隋昕

2018-04-10 13:25   来源:丹东新闻网  
分享到:

  春耕已经拉开帷幕,随着丹东市振安区发展绿色农业路线的确立,既有环保价值又有经济价值的农家肥重新受到了农民的青睐。

  4月9日上午,在楼房镇东城村6组,记者见到了养牛大户宋军,他正在把20头牛产的粪便集中起来。“我家不种地,这些牛粪用不上,不过这东西也浪费不了,对我来说是废料,对其他人来说却是难得的肥料。现在1立方米牛粪可以卖70块钱,不少人都抢着收购。”宋军告诉记者,农家肥重新受青睐也就是这两三年的事。这几年,城里人越来越注重饮食健康,喜欢买施农家肥的蔬菜,认为这些菜是绿色、无污染的。区里也因势利导,倡导农户使用农家肥。于是,过去一度被摒弃和嫌弃的农家肥又成了抢手货。

  记者调查得知,有一段时间,种植户嫌弃农家肥脏,不愿意使用。一些养殖牲畜和家禽的大户,牲畜和家禽产出的粪便无处处理,就堆放在墙角,味道难闻不说,还生蛆、招苍蝇;粪便中的细菌随风飘散,使得空气变得污浊;粪便水渗入地下,则污染水源。现在这些粪便又有了用武之地,无形中也减少了环境污染。

  认识到农家肥价值的还有九连城镇庙岭村村民张继庆。张继庆养了10只羊、6头猪,种了30亩果树,是当地农业大户。他积攒的牲畜粪便不仅自己使用,还免费提供给邻居。“我种了一辈子地,老一辈农民都爱用农家肥,牲畜和家禽粪便这种肥力强的农家肥,更受老农欢迎。后来化肥流行了,年轻的农民大部分改用了化肥,那时候别说人的粪便,就是牲畜和家禽的粪便都没人用。我家牲畜产的粪便多,不用也没地方放,所以我家果园就一直用着。近几年,农家肥又兴起来了,我家用不了的,就攒在一起放着,邻居谁需要就过来取,我也不收钱。”

  在汤山城镇佛山村,村民许奎种的50亩榛子长得格外壮实,他说这与自己给榛子施牛粪肥有一定关系。“我是前年开始种大榛子,为了让大榛子苗长得好,特地从亲戚那买了一些牛粪,牛粪肥力强。由于我侍弄得好,榛子苗长得格外快。”许奎种指着远处说,山上那片榛子苗都是我的,长得很高。山下道边那片榛子,和我家是同时种的,由于他家肥施得不足,所以大榛子苗就长得小。去年夏天的时候,我家的大榛子苗在山下看是绿油油一片,他家的看起来只有星星点点的绿。农家肥其实好处挺多的,只是味道大、施肥过程中容易弄脏自己,所以化肥出现后,用农家肥的农民就一点点少了。最近几年兴起了绿色农业概念,许多农民又重新用农家肥了,农家肥的价值得到了体现。如今,用农家肥的人多起来,牲畜和家禽养殖户也高兴,他们不仅多了一笔收入,还了却了粪便放在家里污染环境的心病,如此看来,使用农家肥真是一种双赢的行为。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。