沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:对症下药治好弃管楼顽疾

作者:戚文

2018-04-10 13:25   来源:丹东新闻网  
分享到:

  “往年清理10栋楼能清个六七车,今年一共就两车。”每年4月初,丹东市永昌街道振八社区都会对辖区内10栋弃管楼进行垃圾集中清运。今年的变化,让社区党委书记曲慧很开心:“这都是我们‘对症下药’的结果。”

  在兴一路29号楼楼下,记者看到一个四米多长、半米多宽的砖砌花坛,里面的长寿花、栀子花已经有一指多高,刚移植的月季花,花茎上也长出了新叶。

  “这就是解决29号楼楼下垃圾的秘诀。”曲慧说,29号楼是有着40多年楼龄的老楼。以前楼里的老住户对于楼下环境维护得很好,楼内很少出现随手丢垃圾的情况。五六年前,楼里出现了不少租房户,楼下的卫生环境也就有了变化。“楼下车棚没清理前,车棚上全是垃圾,几乎看不到棚顶颜色,车棚和楼之间的这条道路,随时都能看见散落的纸片、塑料袋。”楼长孙素兰说,租房户的坏习惯,让原本就被弃管的29号楼,成了社区有名的脏乱差楼。

  “我们对租房户进行走访,他们都觉得楼下环境本来就不好,就算是丢点垃圾也不算啥。”曲慧说,入户走访时,不少住户都反映车棚的破旧和楼下年久失修的坑洼道路,让他们有了破罐子破摔的思想,29号楼垃圾问题因此成了顽疾。

  今年2月初,曲慧找到楼内几位志愿者在楼下用废旧砖头垒起一个新花坛,并对原有的旧车棚进行棚顶换新和棚内修缮,还简单平整了坑洼的路面。全新的环境也让居民有了新变化。“说来也怪了,花坛里最初种了点抗寒植物的种子,我们在花坛边贴了字条写‘维护绿植美化环境’,楼上就很少有人往下丢垃圾了。”孙素兰说,头几天社区组织人来清理楼下垃圾,一共才装了三四袋,连半车垃圾都没装上。

  “有时候,我们维护小区楼下环境,也需要一些‘强制’手段。”来到振八街6号楼,看着楼下干净的路面,曲慧对记者说。

  去年,作为旧小区改造的一部分,振八街6号楼也来了个旧貌换新颜。楼下坑洼的黄泥路换成了方砖路,路面所有下水井进行了修缮,避免污水倒灌的情况出现,楼下还配备了健身器材、休息椅等配套设施。“别看环境变了,但部分居民的坏习惯却没有变。”楼内居民华玉清告诉记者,6号楼是有着43年楼龄的老楼,楼里不少住户有往楼下丢垃圾的习惯。对于来之不易的新环境,不少居民意识到了变化,却总是不自觉犯错。

  “今年年初,我们在楼里抽了6名志愿者组成巡逻小分队,谁家犯错丢垃圾了,登门劝阻,有在楼下、楼道里囤积建筑垃圾的,现场让住户清理掉。”曲慧说,这样的“强制”手段执行了一个多月收效显著。不少居民在志愿者的督促下改掉了丢垃圾的坏习惯,还有的居民特地在家里设置了大号垃圾桶,就为预防再次犯错。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。