沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪:本钢板材精打节水“小算盘”做足绿色发展“大文章”

作者:尤勇

2018-04-10 13:54   来源:本溪日报  
分享到:

  本钢集团近年来钢铁产量持续提升,用水需求量也以相当惊人的速度增长,企业节约用水的动力由外部环保压力,逐步转变为企业实施绿色发展的内在驱动。

  去年7月,本钢板材公司完成了对用水系统全面“诊断”,出台节水总体规划,制定了60项优化措施,全力向节水管理要实效。迄今,本钢板材公司通过开展源头治理,已经解决了污水处理厂二号泵站、北营公司五号排污口溢流直排问题,日处理污水量减少5万吨。同时,完成了板材发电厂除盐水直供二冷轧工序改造工程,每小时降低外排水量1500立方米。

  本钢板材的节水“小算盘”打得十分精细。他们关停了板材特钢厂软水站,改由板材能源总厂供应,此举每年节约费用21万元。通过合并,板材厂区取消了72个职工浴池,生活用水量大幅下降。其中,热连轧厂浴池实行持卡洗浴,节水量达到41%,每年可降低水费11万元,这个好办法正向其它厂区推广中。

  本钢板材公司还加大节水技术的攻关力度,全力向科技要效益。他们集成应用国内钢铁行业的先进技术与经验,逐步对目前水系统存在的落后工艺与装备技术、用水模式进行了优化改造,并通过增加循环水系统的浓缩倍数,有效提高水资源的利用效率。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。