沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:首批四价宫颈癌疫苗进入接种阶段

作者:张思思

2018-04-10 13:52   来源:本溪日报  
分享到:

  4月7日,备受关注的四价宫颈癌疫苗正式在本溪市明山区东兴社区卫生服务中心开始接种,这也是本溪市首家开展接种四价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)的基层医疗卫生机构。

  当天上午,正在东兴卫生服务中心疫苗接种室准备接种宫颈癌疫苗的市民赵丽华说:“看过很多资料,知道宫颈癌是唯一一个可早期预防的恶性肿瘤。之前一直想接种,但未能如愿,现在咱当地有了,我第一时间预约,并被排在了第一批,真是太好了。”记者在现场看到,像赵丽华这样前来接受接种的市民,在接种后都要观察半个小时以上,确认没有不良反应后,才能离开。

  东兴社区卫生服务中心主任刘晓凤告诉记者,宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,越来越受到广大女性市民的关注。为了更好的服务山城百姓,发挥好基层医疗机构作用,该中心在明山区疾控中心的帮助协调下,已经正式获准成为本溪市首家接种四价宫颈癌疫苗的基层医疗机构。目前,我市开始接种的四价宫颈癌疫苗适用年龄为20-45岁的女性,其主要是用来预防引起宫颈癌的四个高危型别病毒HPV6、HPV11、HPV16及HPV18;完成宫颈癌疫苗接种需三针(分别是在第0、2、6个月),而该疫苗的预防年限则为8-10年。

  刘晓凤主任也提醒广大市民,虽然HPV疫苗是宫颈癌一级预防的主要手段,但是,HPV有100多亚型,其中至少14个亚型可导致宫颈癌或其它恶性肿瘤,因此,市民即便接种了宫颈癌疫苗,也应该定期到正规医院进行宫颈癌筛查。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。