沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:黑山县总工会三举措打造新形象

作者:王玉坤 沈旭

2018-04-10 14:26   来源:锦州日报  
分享到:

  自去年以来,锦州黑山县总工会把握要点、围绕重点、突破难点、创造亮点,积极采取三项措施,加强工会自身建设,不断提升服务能力,树立了工会新形象。

  建好阵地,让工会形象“靓”起来。黑山县总工会积极争取省、市总工会支持,历时半年时间对其进行了改造维修——更换管网、铺设地暖、更新门窗和办公设备、墙体保温处理和喷刷理石漆,一改县总工会形象。同时,停租门市和写字间,建立职工服务中心、扩建职工活动室和职工大讲堂,新建了职工健身中心和职工书屋,把县总工会机关打造成服务职工的先头阵地。

  强化素质,让工会队伍“壮”起来。根据工作需求调入6名年富力强的同志,实现机关人员的新老交替。同时重新选聘了15名社会化工会工作者,壮大了县本级工会干部队伍,实现了工会干部队伍的年轻化。仅2017年下半年,就对机关干部进行了3次业务培训,去外市县考察学习2次,并安排6名部门负责同志分别到市总工会的对应部门挂职学习一周,迅速提升了县工会干部的业务素质。

  打造品牌,让工会工作“响”起来。打造劳动竞赛品牌,做到有为有位。举办了锦州市第四届暨黑山县首届“状元杯”大赛,参加人数达到300余人。打造维权援助品牌,做到有章有效。以企业活力建设为载体,以工资集体协商为切口,开展了“三保一促”工资集体协商专项行动。截至目前,全县50人以上企业中,90%企业通过集体协商这一形式与职工签订《工资专项集体合同》,有效化解劳资纠纷12起,企业裁员率、欠薪率明显降低。打造济困救助品牌,做到有心有情。重新审核排查全县在职困难职工情况,夯实基数,由1153人压缩到618人,完成建档立卡,为精准扶贫打下基础。打造创新服务品牌,做到线上线下互动互补。实施“互联网+工会”工程,依托微信平台、微信群、微博三管齐下,通过网上网下联动、参与互动、参与服务项目等形式,构建工会与广大职工之间信息快递、互动便捷的纽带,为职工织好了线上线下、水乳交融的两张网,实现了联系服务职工群众的全覆盖。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。