沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:80后夫妻包山养鸡

作者:张永进

2018-04-10 14:48   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  清明节那天,突如其来的雨雪,让许多人都打消了外出的念头。但当日清晨,郑丹还是早早出了门,将包装好的几箱鸡蛋送到了兴城货运站,发给盘锦油田的客户。“自从开始包山养鸡,就养成了起早的习惯,因为这几千只鸡实在太欢实啦。”她笑着说。

  今年30岁出头的郑丹,起初和丈夫张兴在兴城南关市场做蔬菜生意,“不安分”的小两口总想着干一番事业,于是,去年二人毅然承包了兴城市白塔乡枣山北沟的一片山地,养起了芦花鸡,专营芦花鸡蛋销售,开始了创业之旅。“从前在市场上卖菜,虽然收入也可以,但总觉得生活太平淡。现在国家提倡大众创业,我们也想趁着年轻,干点什么。”郑丹说,因发现现在追求绿色饮食的人越来越多,感觉搞绿色生态养殖的发展前景不错,所以便和丈夫回农村包山搞养殖。“北沟这儿远离城区,污染源少,山上有树木、花草和甘甜的山泉水,空气清新,有得天独厚的自然条件,很适宜搞绿色生态养殖。”说干就干,他们拿出了自己的全部积蓄,在亲戚的帮助下,投资建起了养殖场,转型成为“饲养员”。他们动手平整了上山的土路,又联系了山东省一家芦花鸡孵化厂,订购了首批芦花鸡,在山上经过几个月的散养后,这些鸡开始产蛋了。

  他们边学边干,在夫妻二人摸索下,逐渐从“门外汉”变成了“内行”,他们的芦花鸡全部在山坡上散养。“芦花鸡是我国土生鸡种,个头不大,食物链非常广,山间的野草鲜花、树叶草根、草籽树果、蚯蚓、昆虫等等都是它的食物。”说起芦花鸡的优点,张兴如数家珍,“芦花鸡活动量大、攀登能力强、飞行距离长,因此,抗病能力强,肌肉发达,鸡肉质紧凑、细腻而筋道。由于认巢性强,所以不管白天游食多远,到了傍晚,都会自己回巢上架。现在,我们喝的是山泉水,吃的是纯绿色的蔬菜,每天觉得很自由,很享受。”

  郑丹介绍说,现在市场上的鸡和蛋品种繁多,竞争激烈。但因为他们的芦花鸡是散养的,无论是鸡蛋还是小公鸡的品质都非常好,所以有自己的市场。“其实,这种散养的方式,鸡的产蛋量并不高,以10只芦花鸡为例,平均每天只有三四只产蛋。”郑丹说,“相对于产蛋量,我们更看重的是鸡蛋的质量。因为这些鸡蛋都是按个卖的,每个鸡蛋平均重45克,1.5元一个,所以质量必须要有保证。”

  张兴告诉记者,他们现在是“女主外,男主内。”饲养的事由他管,销售的事由妻子管。作为80后,郑丹的销售渠道也很有新意。她卖鸡蛋不进超市,不进农贸市场,也不开实体店。她说,由于资金有限,大部分资金都用在了生产上,因此,没有能力再开实体店销售,经过探索,她将自己的店开到了互联网上。“我们通过线上销售,将养殖场产的鸡蛋直接送到消费者手上,这样既省下了销售成本,也降低了鸡蛋的价格。”郑丹利用微信、微博、快手的网络影响力,渐渐打开了“线上交易”通道。

  经过一段时间运行,郑丹的账户“互粉”了众多好友,通过在线养殖场、饲养过程的展示,有不少市民线上订购,然后由他们直接配送上门。此外,一些外地的粉丝也在线上订购,她就通过物流发过去。“由于芦花鸡蛋好吃,我现在有了不少稳定的粉丝。”她说,除了线上交易以外,她还为饭店、单位食堂配送草鸡蛋,培育了一批新客户。

  回忆起这段创业经历,郑丹感慨良多,“万事开头难啊!刚开始干时,劳心又劳力,每天累得不行,为了铺到鸡场的山路,手都磨出了茧子。鸡蛋市场一有个风吹草动的,心里也跟着直‘打鼓’。”她说,但是创业的路上,同样让她欣赏到了别样的风景。郑丹表示,鸡蛋作为居民生活快消品,针对的市场主要还是本地及周边城市的客户。他们欢迎客户随时到养殖场参观他们的养殖过程。她说,食品行业,是个讲良心的行业,必须凭着良心去做,必须要诚实守信。接下来,他们打算为自己的芦花鸡蛋注册商标,让更多的人吃上质量过关、价格便宜、绿色的山鸡蛋。“此外,我们计划在今年新建一个鱼塘,再多种些绿色蔬菜,在山上开辟供游客休闲的场地,种上一些果树和花草,打造集采摘、休闲、餐饮、娱乐于一体的农家乐。”对于下一步的发展,郑丹张兴夫妻充满信心。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。