沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

扩充农机购置补贴资金 推进农机服务资源整合

盘锦:机插水稻将突破10万公顷(图)

作者:高刚 刘永安

2018-04-10 15:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  太平凯地农机合作社的智能化育苗大棚提高了秧苗质量。刘永安摄

  盘锦市不断加大农机购置补贴资金的额度,发挥补贴资金的拉动作用,促进农机生产薄弱环节装备提档升级。在农机购置补贴政策的拉动下,农机装备结构不断优化,逐步加快“机器换人”的节奏。截至2017年末,盘锦市农机装备总值达15.69亿元,农机总动力达61.48万千瓦,其中大中型拖拉机保有量达3942台。

  4月8日,在盘锦市大洼区长财农机合作社的育苗基地里,10套育秧播种流水输送线正有条不紊地进行机械化秧盘播种传送作业。只见工人们将一只只塑料秧盘放在输送带上,经过播种器时,种子迅速地按调整好的密度整齐地播在秧盘里,并完成洒水和覆土工序,然后一盘接着一盘被工作人员捧下流水线,整齐地摆放在育苗床上。长财农机合作社理事长李继才说:“这样的育秧方式自动化水平高,操作轻便,既省工又省时,育出的秧苗整齐、规范,适宜机插,提高了水稻全程机械化水平。”今年,盘锦市水稻机械化插秧面积达到9万公顷,水稻机插秧水平达到95.7%以上。

  盘锦市不断加大农机购置补贴资金的争取力度,发挥补贴资金的拉动作用,促进农机生产薄弱环节装备提档升级。在农机购置补贴政策的拉动下,农机装备结构不断优化,逐步加快“机器换人”的节奏。截至2017年末,全市农机装备总值达15.69亿元,农机总动力达61.48万千瓦。其中:大中型拖拉机保有量达3942台,插秧机保有量达7725台,水稻联合收割机保有量达1797台。在发展粮食生产机械化的基础上,盘锦积极向芦苇、棚菜等设施农业机械化方面拓展。逐步推进芦苇生产全程机械化。棚菜生产中的卷帘机、微滴灌设备应用水平稳步提升。今年,盘锦又争取中央农机购置补贴资金4640万元,优先支持绿色环保、高效复式、安全可靠等可持续发展农业机械,对深松整地、免耕播种、高效植保、秸秆离田还田和产地烘干等重点机具实行敞开补贴。在补贴政策的支持下,盘锦市持续优化农机装备结构调整,推进了农机生产薄弱环节装备提档升级。

  在扩大农机保有量的基础上,盘锦市着力推进农机服务组织资源整合,进一步提升农机服务组织自身发展能力,鼓励引导农机合作社在代耕、代育、代插、代收的基础上,不断延伸产业链条,创新服务模式,鼓励有条件的农机专业合作社转企升级,提升经营水平,成为盘锦农机化发展主力军。农机合作社满足了农民对机耕、机插、机收等系列化服务的迫切需求,发展越来越好。一些脑筋活、有眼光、善经营的合作社建立了自己的网站,尝试利用互联网了解跨区作业市场动态,网签作业订单,抱团闯市场,成了当地农民眼中的“网络麦客”,为合作社跨区作业开辟了新的路径。合作社用上了互联网,作业信息灵了,效益提高了许多。

  通过积极引导和典型引路,盘锦市农机专业合作社产业链条不断延长,农机服务领域逐渐拓宽,农机合作社服务模式向多样化、规范化发展。截至2017年底,全市起到辐射带动作用的农机专业合作社达到80家,农机固定资产达到200万元以上的35家,农机固定资产达500万元以上的26家。实现耕、种、收、植保等作业服务面积累计达到8.13万公顷,全市农机专业合作社服务总收入达1.3亿元,平均每个合作社的服务总收入达到163万元。

  盘锦农机合作社发展壮大后,更加注重科技成果的引进。太平凯地农机合作社、长财农机合作社,建设了“四情监测”(墒情、苗情、虫情、灾情)系统。沈阳农业大学在长财农机合作社建立“沈阳农业大学工程学院大学生创业孵化基地”。沈阳农业大学将发挥学校的科技智力优势,不定期地组织专家无偿为长财农机合作社提供技术支持和服务。太平凯地农机合作社投资380万元新建了两栋智能育苗大棚。棚内南侧钢架挂着风扇,对空气起均衡调节作用;大棚还安有水帘,通过换气扇可以起到降温的作用;需要浇水的时候,喷水系统会均匀地向苗床喷水。有别于传统种植方式,在智能大棚内育苗,可以根据实际情况进行温度、光照、湿度调节,降低了天气因素影响,保证了育苗质量。

  盘锦市农机服务提供了从粮食播种到收割的全程机械化作业服务,比人工作业成本低、效率高、劳动强度小。机插秧比人工插秧增产5%左右,机械收割还能减少损失3%左右。由于农业机械的使用,土地逐步流转到合作社和种田能手手中,有力地推动了农业产业化经营和农业结构调整,提高了农民的组织化程度和农产品竞争力,在不打破现有土地经营制度的前提下,发展了农村经营体制,使政府服务部门、农户、合作社走到了一起,建立了多种社会力量共同参与的合作关系,成为盘锦农民增收和农村经济发展的新亮点。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。