沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

八旬老人坚持锻炼20年 能轻松做出“一字马”

作者:王晓阳

2018-04-11 09:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  老人现场展示做“一字马”。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王晓阳 摄

  很多人认为老人大多行动不便、需要照顾。可是丹东一位叫于晶的八旬老人却走起路来健步如飞。不但如此,她还可以轻松地做出多数年轻人都做不到的“一字马”。

  在公园里,老人向记者演示了“一字马”动作。她先把双腿分开,分别向身体前后伸展,身体缓缓下压,双腿牢牢贴在地面,随后她将身体前倾,直至完全贴到腿上。整个过程干净利落一气呵成,看起来完全不费劲儿。老人每次做出这个动作,都能引来赞叹。

  老人告诉记者,自己刚退休时并不像现在这样健康,而是病痛缠身。“年轻时在乎形象,觉得棉袄不好看就不穿。上了岁数,各种毛病就找上来了。”

  因为病痛缠身,老人决定参与锻炼,强身健体。老人说,自己在公园转悠时,发现有一群人在公园练太极健身,她觉得挺好,就跟着学了起来。

  刚开始是为了强身健体,可后来老人越练越有劲头,一坚持就是20年,哪怕寒冬酷暑她也从不间断锻炼。老人每天早上5点半准时起床。起床后先是压腿热身,把筋骨都活动开后再去做早饭。吃完早饭,收拾完家务大概是早上8点左右,老人便骑上自行车来到公园开始健身。慢跑、爬山、太极拳,什么项目她都愿意试试。看着她挺直的腰板和敏捷的动作,没人觉得她是一位八旬老人。

  对话老人

  快乐靠自己寻找 烦恼靠自己忘掉

  记者采访时发现,这位八旬老人很爱笑,总是一脸高兴模样,好像没有什么愁事。

  记者:您是怎么保持这么好的心态的?

  于晶:人活着谁能没有点愁事呢,我家也挺多啊,但是光发愁也解决不了,还不如让自己乐观点。

  我觉得一句话说得好:快乐靠自己寻找,烦恼靠自己忘掉。也就是说,自我调节非常重要。如果我有了啥烦心事,就自己上公园里找个人少的地方,对着天大喊几声,或者大笑一会儿,就疏解开了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。