沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:进入大田作物适宜播种期

作者:王立忠

2018-04-11 14:13   来源:铁岭日报  
分享到:

  根据当前墒情、冻土、地温状况分析,铁岭市水稻适播期为4月8日~18日,东部山区为4月10日~20日;玉米适播期,岗坡地区宜在4月8日后开犁,平原地区宜在4月12日后开犁,低洼地区和东部山区宜在4月18日后开犁,最佳播期4月15到25日;大豆适播期为4月22~30日,东部山区为4月25~5月5日。

  预计4月份全市降水较常年偏少1~2成,为27.0~31.0毫米(常年34.8毫米);月平均气温较常年偏高1~2℃,为10.6~11.6℃(常年9.6℃)。终霜将出现在4月23日前后,东部山区在5月中旬(常年5月12日)。铁岭县岗坡地、昌图大部分地区土壤将在4月15日前后化通,开原市平原地区将在4月18日前后化通,西丰大部分及东部山区在5月1日前后化通。各地日平均气温稳定通过5℃日期为4月8日,较常年偏晚2~6天;平原地区日平均气温稳定通过8℃日期为4月12日,较常年偏早1~3天,东部山区为4月18日。

  4月上旬多阴冷寡照天气,不利于水稻育秧。市气象局农业与生态服务中心主任刘敏建议广大稻农要尽量选择工厂化大棚育苗的方式,尽可能减少传统的本田小拱棚育苗。当前,我市东部山区土壤解冻相对滞缓,土壤偏湿,影响地温升温,备耕期和适播期农田出现短时春湿的风险较大,建议上述地区提早翻耕散墒以提高地温,利用晴好天气,提早开展备耕工作。要抓住春季有效降雨,充分利用桃花水、返浆水,确保一次播种保全苗。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。