沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁三方面发力整治“政府失信”行为

作者:孙大卫

2018-04-12 06:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  编者按 针对企业和群众反映比较集中的问题,省委、省政府决定在全省开展“办事难”问题专项整治。这是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实中央八项规定精神、推进干部作风转变的具体举措。

  连日来,全省各级党委、政府聚焦重点、精准发力,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,集中力量解决企业和群众反映突出的“办事难”问题。为及时反映专项整治行动取得的成果,加大负面典型的曝光力度,今日起,本报推出“‘办事难’问题专项整治进行时”专栏,敬请关注。

  4月11日,记者从省财政厅获悉,为切实解决企业和群众反映集中的“办事难”问题,省财政厅联合省发改委、省商务厅,围绕政府失信行为问题开展专项行动。我省将从清理偿还政府工程款、严格政府投资项目审批、规范招商引资政府履约行为三方面着力,推进政务诚信建设,不断优化营商环境。

  “我们下定决心,将在全面摸清政府拖欠工程款情况基础上,以问题为导向,认真梳理并全面核实政府拖欠工程款的基本情况,严格按照确定的还款计划,在规定时间内完成清理偿还工作。”省财政厅相关负责人表示。

  我省将各市政府、省直各有关部门作为本地区、本部门清理偿还政府工程款工作的责任主体,明确偿还政府工程款期限,即省直部门2018年底前偿还到位,各市2019年底前偿还到位。为确保按时完成清偿工作,省财政厅还将会同有关部门组成联合督查工作组,对相关工作进行督导、核查。

  既要解决好眼前的问题,也要从源头上防止新拖欠款的出现,我省在改进和规范政府投资项目审批上下真功夫。针对因不规范审批造成的拖欠款,要落实主体责任,组织进行分类整改,按照规定时限要求完成还款。同时,要建立健全项目规范审批机制,加强事中事后监管,建立长效机制,坚决防止新的政府拖欠行为。

  除了欠款以外,对于政府的其他履约情况,我省也将进行专项检查。各地区通过实地调研、发放调查问卷、集中问询等方式,梳理出我省招商引资项目、企业建设和运营过程中政府履约情况现状,并详细记录有关问题的具体内容、发生时间、涉及部门及进展情况等,对存在的问题按性质、涉及部门等进行分类汇总,形成本地区政府履约情况报告及整改报告。为保证对政府履约情况专项检查的有效性,各市对于招商项目的抽查率将不低于30%,并定期向上级部门汇报。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。