沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

锦州:国和小学被评为首届全国文明校园

作者:王超

2018-04-12 10:47   来源:锦州日报  
分享到:

  “富强、民主、文明、和谐……”4月9日,在每周一例行的升旗仪式上,锦州市国和小学两千余名师生齐声诵读了社会主义核心价值观二十四字。“齐诵核心价值观,传递社会正能量”,这仅仅是国和小学开展“培根塑魂,德润校园——红领巾践行社会主义核心价值观”系列主题活动的一个缩影。主题突出的活动,精彩脱俗的节目,有创意、亮点多,充分展示了国和小学精神文明建设的成果,受到国家、省、市各级领导的高度赞扬。就在不久前,国和小学被评为首届全国文明校园。师生们用他们的行动擦亮国和这张名片,为家乡锦州创建全国文明城市做着自己的贡献。

  自3月1日开学以来,国和小学师生围绕核心价值观“24”字进行节目创作排演,利用音乐课、班队会、课后活动等时间,自编自演了歌曲、诗朗诵、课本剧、舞蹈、快板、戏曲等作品。以艺术的形式生动展示了社会主义核心价值观的丰富内涵,号召师生继承弘扬中华优秀传统文化,以百年老校的深厚文化底蕴滋润学生心灵。

  国和小学一贯重视未成年人思想道德建设,鼓励学生投身社会实践,用自己的言行带动社会更多人关心关注家乡。学校以中队为单位召开了“中华美德记心间”“红领巾践行核心价值观”“文明国和、文明锦州”等主题活动。每个中队、每位少先队员都会将身边的小故事、小见闻以节目的形式展现给其他的同学。“珍爱生命保安全”活动通过校车、踩踏事故等校园安全事件案例提醒同学们远离危险以及学习如何自救,并且结合体验德育活动,在平时也组织学生走上街头张贴亲手制作的警示牌;“怀古颂今传家训,自强不息扬家风”活动由学生自编的歌舞《六尺巷》引出了经典的美德家风故事;“传承优良家风,做有涵养少年”活动中,班级的小小调查员采访了学校的领导、老师、保安和校工,了解不同人群的家风以及父母的言传身教对他们的影响;通过回顾少先队的光荣历史,讲述抗日小英雄的故事,激发学生对祖国的热爱,树立做共产主义接班人的远大理想。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。