沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连白衣女子“大闹高铁”反转事件 面对突然“发飙”的场景专家告诉我们该怎么做

作者:杨璐 韩翼帆

2018-04-12 13:24   来源:大连晚报  
分享到:

  网上持续发酵几天的“女子高铁发飙”事件,从掀起轩然大波,到剧情反转,再到最终平息,反映出旁观者和网友们在得知该名女子情况及其患病史后态度的转变,指责谩骂到理解接受。“随着社会文明的进步,我们的包容接纳多了,但是如何识别精神疾病?如何合理对待?这才是现在最需要做的事情!”大连市精神残疾人及亲友协会主席张昨天在接受采访时表示,这次的事件说明精神残疾相关知识的普及还需要进一步加强,另外需要对公共服务人员进行相关培训,改善无障碍环境建设,许给精神残疾人一个安静、宽容的空间。

  我市持证精神残疾人有16000余人

  记者从市残联获悉,根据抽样调查显示,我市精神残疾人有4万多人,但持证精神残疾人只有16118人。精神残疾分为4个级别,分别是一二三四级,二级以上为重度残疾(一级和二级)。我市持证的精神一级残疾人为2301人,二级为10477人,其中二级占比最多。据了解,精神疾病患者都是间歇性的,病情稳定的时候,生活可以自理,和常人并无太大差别,不受刺激的时候,不会犯病,一旦遇到生气、上火等诱因,很容易犯病。

  不要走向另一个极端

  掌握有关精神残疾人的常识后,大家是可以判断出来的。“女子高铁发飙”事件就是因为现场的人不知道、不确定该女子的情况及其患病史,因此发生了言语和行为上的冲突。张嫚说,“这一事件说明精神残疾相关知识的普及还需要进一步加强,当大家有这方面的意识时,自然就会给予其包容和帮助了,我们也希望在遇到类似的情形时,大家可以不歧视、不旁观、不刺激、不拍摄、不扩散。”

  同时,张嫚说,大家也不要走向另一个极端。由于缺乏精神卫生方面的相关常识,不少人对精神疾病存有神秘感和距离感。“试想一下,当时周围乘客如果知道这名女子有精神疾病,会有什么反应?看到女子突然“发飙”会显得恐惧?会立马躲避离开?”她说,“这次的事件才让大家感受到精神疾病离我们不远,就在我们身边,要学会去理智对待。很多人对精神残疾人有恐惧心理,担心他们有伤害性,其实如今绝大部分的精神残疾人的病情都能控制的很好,药物治疗、医生家人的关怀,以及政府的帮扶政策,极少数病人发病期内也能在医院接受专业治疗。他们在病情稳定时完全可以表现为一个健全人的状态,不必太多关注与恐惧。其实,面临着来自各个方面的重重压力,我们每个人可能都会遇到一些心理疾病,甚至有的抑郁症患者选择不说、不去面对。”

  加强培训,改善无障碍才是最重要的

  张嫚认为,这次事件中高铁上的乘务人员处理得比较理性,很有耐心,在4个多小时的时间里,一直是以陪伴者、协调者的身份在尽可能地维持秩序。但她又强调,如果乘务人员有相关精神卫生常识,首先识别出该女子是精神残疾人,那么可能会做得更好,让女子得到安抚,周围人可能会更加理解,视频也可能不会拍摄和流出。“不仅要对大众进行精神卫生知识普及,更应该对公共服务人员进行相关知识培训。”张嫚还说,此外,要改善无障碍设施建设。“比如,高铁等可以为精神残疾人提供相对安静的环境,在不刺激他们的情况下,向周围乘客进行解释。我出差时发现大连火车站好像设有特别休息室,有效利用可以稳定情绪,不打扰别人,各得其所。”

  《残疾人权利国际公约》提到过“合理便利”,是指根据具体需要,在不造成过度或不当负担的情况下,进行必要和适当的修改和调整,以确保残疾人在与其他人平等的基础上享有或行使一切人权和基本自由。“《残疾人权利国际公约》、《精神卫生法》等里面都强调了社会融合,融合是对精神残疾人康复的最大帮助,希望社会能许给精神残疾人一个安静、宽容的空间。”张嫚说。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。