沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大气治污传捷报 供暖季留住“鞍山蓝”

刚刚过去的供暖期,市区收获121个“蓝天”,达标率同比提高25.13%,创供暖期空气质量历史最好水平

作者:王鑫

2018-04-12 13:51   来源:千山晚报  
分享到:

  拆除燃煤锅炉499台,大大减少了小锅炉污染物排放;餐饮业油烟污染联合检查,900余家商户安装油烟净化器……昨日,记者从市环保局获悉,刚刚过去的供暖期空气质量达标率同比提高25.13%,2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动功不可没。

  2016年到2017年供暖期,我市市区环境空气质量达二级及以上标准的天数为83天,达标率55%。2017年到2018年供暖期,我市市区环境空气质量达二级及以上标准的天数为121天,达标率80.13%,创供暖期空气质量历史最好水平。其中,2017年11月达标率最高,达标天数28天,达标率93.3%,仅2天为轻度污染,未出现中度以上污染天气,达标天数同比增加了10天,创造了历史同期最好水平。今年1月,我市市区环境空气质量达二级及以上标准的天数又达到了28天,其中一级天数2天,PM10、PM2.5和达标天数三项指标同比大幅改善,改善幅度居全省首位,被省蓝天办通报表扬。整个供暖季,我市仅在2017年12月30日启动了重污染天气蓝色预警,今年尚未出现重度污染天气。

  供暖季“鞍山蓝”增多,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动功不可没。2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展了建筑工地扬尘整治、道路扬尘整治、矿山和建成区堆场料场扬尘大检查、秸秆焚烧管控、供暖期燃煤污染整治、水泥企业错峰生产、整治餐饮业油烟污染等综合治理行动。市住建委以全覆盖专项督查和重点跟踪督查相结合的方式,多轮次对各城区、开发区工作开展情况进行督查,并对存在问题的城区和开发区下达整改督办通知。

  同时,我市还积极推进燃煤小锅炉拆除工作,全市已拆除燃煤锅炉499台,大大减少了小锅炉污染物排放。在全市各县(市)区开展餐饮业油烟污染联合检查,截至目前,相关区局已对454家烧烤店和442家饭店下达了《行政执法责令改正通知书》,现已整改油烟商户及安装油烟净化器922家。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。