沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“是铁头吗”“是二九吗”阔别50年的隔空连线

作者:唐心萌

2018-04-13 07:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳成都两地媒体搭桥,铁西警方助力寻人

  《63年前住在“八马路大院”的陈广文一家你们在哪儿?“铁头”正在找你们!》接续

  “是铁头吗”“是二九吗”阔别50年的隔空连线

  聊起那年那月那段邻里情 老哥俩心和眼都热了

  4月12日,沈阳晚报5版报道了来自四川成都的张利欲寻找63年前同住铁西区“八马路大院”的陈广文一家。63年前,陈广文和妻子“陈大娘”在困难年代对年幼的张利和他母亲给予的照顾让他难忘,甚至在危急时刻,还救了自己和母亲两次命。一别50余年,昔日的救命恩人早已失去了联系,而找到救命恩人并当面道谢成了张利母亲最大的愿望。

  张利多方寻找,却始终没有陈家的音讯,为此求助成都晚报和沈阳晚报。本报第一时间与成都晚报发起联合寻人,帮张利一家完成心愿。

  “陈广文一家有消息了!他的儿子陈越应该就是你们要找的人!” 4月12日,寻人报道见报后,记者接到了来自沈阳市公安局铁西分局的电话,带来了好消息:经过户籍信息比对和核实,找到了张利的小学同学陈越,正是陈广文老人的儿子。12日上午,张利和阔别50余年的“老哥们儿”通过电话和微信的方式隔空连线,一叙昔日情谊。

  热情:十余名读者提供线索帮寻人

  报道见报后,当日上午沈阳晚报新闻热线响个不停,十多名热心读者纷纷提供线索,希望能帮助找到人。“我也是化工研究院退休的,听说过陈广文,但是没啥联系了,到退休办打听一下就能知道他住哪了。”热心读者王大爷说。“我曾经是他们家的老邻居,还见过他儿子呢,那都是好多年前的事儿了,现在他们早就搬离老地方了。”热心读者张大爷说。

  暖心:沈阳铁西警方助力寻人

  铁西警方也加入到了帮助寻人的行列。

  根据张利提供给沈阳晚报的有关陈广文一家的信息,民警在大量尘封的居民户籍信息中进行搜寻,找到了曾经居住在沈阳化工研究院宿舍(原八马路大院)居民的部分信息,并与学校进行核实筛查,最终与陈广文和“陈大娘”的儿子陈越取得了联系。

  民警第一时间与陈越电话沟通,确认陈越就是张利要寻找的人。经陈越本人同意,民警向沈阳晚报记者提供了这个好消息,促成了陈越与张利两兄弟的“连线”。

  巧合:他们都曾找寻过彼此

  50多年前在铁西区启工三校四年三班上学时,张利的外号叫“铁头”,陈越的外号叫“二九”,这几乎成了两人最为熟悉的名字。一别50余年,年逾六旬的两兄弟再提起那段一起长大的童真岁月,激动之情溢于言表。

  “小时候大家都住在一个大院儿里,从小玩到大,很单纯也很美好,彼此之间不设防,是真兄弟!”陈越告诉记者,大院儿里邻里之间也互助互爱,哪怕夜不闭户也不觉得有什么不安全。“张利说我爸妈救过命的事儿,我倒是不太记得了,不过分别这么多年,每逢过年过节全家聚在一起时,我爸妈总是回忆曾经和张利一家住在大院儿时候的事,讲起来真的很暖心。”

  “其实,我也曾试图找过张利一家。”陈越告诉记者,他是一个美术老师,经常带学生去四川各地写生。“当年知道他们一家去了四川宜宾,后来就失去了联系,也不知道他们后来定居在哪个城市,甚至不知道还在不在四川。”陈越说,“我也托当地的朋友帮忙打听过,可一直也没消息。”

  遗憾:陈家二老去年相继过世

  当问及陈越的父母时,陈越遗憾地说:“两位老人去年相继过世了!”陈越告诉记者,去年4月,86岁的母亲因病去世,过了半年多,93岁的老父亲也过世了。“真的很遗憾,还没能见到老邻居,二老就不在了。”陈越说,“不过我相信,知道我和张利一家重新联系上了,二老在九泉之下也会高兴的。”

  计划:今年回沈访友并祭奠两位老人

  远在四川成都的张利在与陈越取得联系后,第一时间对沈阳晚报和成都晚报表示感谢,并对在短时间内就帮他找到老同学的铁西公安民警表达了感激之情。张利告诉记者,今年他将来沈阳与老同学重聚,还希望能去陈广文和“陈大娘”的墓前祭奠。“我的父母年纪都大了,身体也不是很好,虽然与老邻居重新联系上了,是好事儿,可我还没敢告诉他们,怕他们太激动而伤了身体。”张利说,“这好事儿,我得慢慢地告诉我父母。”

  张利也表示,受恩于救命恩人,他也将把这份无私的爱传递下去,未来将投身于公益事业,帮助更多需要帮助的人。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。