沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳170个小区水管线内网改造工程陆续启动

作者:刘宏伟 孙海

2018-04-13 08:04   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳170个小区水管线内网改造工程陆续启动

  30岁老楼水管线一年修40次 改后能挺半辈子

  记者探访顺发巷14号楼施工现场,“水管家”和咨询员全都到位

  本月起,沈阳170个小区水管线内网改造工程陆续启动。昨日,记者从沈阳水务集团了解到,目前各项工程开展顺利,计划11月底全部完工。那么今年的水管线改造采用了哪些新材料,又推出了哪些便民措施?如何更好地为居民服务?昨日,记者来到沈河区顺发巷14号楼,对该处的施工现场进行了探访。

  老楼水管线一年修超40次

  “这个楼有30多个年头了,管线老化严重,经常反复维修,每次修完再来水,水质都有影响。”该楼居民杨大爷表示。一旁,施工人员将挖出来的部分旧管线进行了展示。由于年久失修,这些管线不仅全都锈蚀严重,而且有的裂开口子,有的存在很多漏点。据介绍,该楼的“躺杠”地沟,与一处地下室相通,以前有漏水的时候,居民就钻进去特意放了个桶接,就怕水质污染。

  双路社区副主任董立峰介绍,该楼的水管线,每年都要维修40到50次。有居民特意钻进地沟看过旧管线,一段10米的距离竟然有七八个漏点。而根据产权划分,社区只能不停地找产权单位进行维修,但始终不能彻底解决问题。

  “水管家”和咨询员全到位

  今年,该楼被列入小区内网改造工程。4月1日正式启动改造。在工程公示牌上,记者看到,顺发泵站所属的36栋楼全都在改造范围,工期两个月。新更换的管材使用寿命最长可达到50年左右,而且在楼口部位,水管采用具有防水功能的双层或单层保温棉包裹,不仅有防寒功能还可以更大程度地保护水管。

  为更好地服务居民,沈阳水务沈河营业分公司还将“水管家”服务车设在小区内,随时为居民解决用水问题。同时在楼前设立水务施工现场咨询处,随时派专人解答居民疑惑。据介绍,这种施工中的增项服务,如今也成为该公司的常态工作。

  11月底全市119万居民受益

  沈阳水务集团副总经理刘淑杰表示,去年起,沈阳水务集团就启动了小区内网改造一号工程,百姓满意度非常高,今年春节期间,用户投诉率大幅下降。今年全市改造水管线1300多公里,其中包括对沈阳170个小区的436公里内网和284个小区910公里进户管线进行改造。

  按照计划,整个改造工程要在11月底完工。目前每天能有2000多米的旧管线被挖出淘汰。待整体改造完成后,全市119万居民将受益。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 刘宏伟 摄影记者 孙海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。