沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

一场并非偶然的胜利——大连市森林防火阶段性工作综述

作者:智曼卿

2018-04-15 07:03   来源:大连日报  
分享到:

  伴随着难得的雨雪天气,今年清明小长假大连出现了极为罕见的“森林零火警”局面。这是继平稳度过党的十九大、各级两会、春节、元宵节、春耕备耕等重要时间节点后,本防火期大连森林防火工作取得的又一阶段性胜利。

  莫看江面平如镜,要看水底万丈深。

  在连续5年干旱少雨、春季森林火险气象等级居高不下的严峻形势下,今年全市至今未出现达到“入刑”标准的火案,而往年同期至少近10起。全市制止野外用火行为200起以上,实现了森林火情发现早、处置及时得力,有效遏制了“每逢清明必有火”的不良势头。大连森林防火工作能够取得一个又一个的阶段性胜利绝非偶然。

  一群人:

  春天“难得回家”的森林防火人

  以全市50余名森林公安民警、2000余名专业(准专业)森林消防队员以及1521名专职护林员为代表的广大森林防火工作者们,从春节前就放弃了正常节假日,在各自的岗位上值班巡查,严防死守,24小时一级战备,持续奋战在森林防火一线。今年以来,一线森林防火工作者始终紧绷森林防火这根“弦”。

  护林员是最基层的森林防火工作者之一,也是对森林防火工作感触最真切、最直接的人。“过一个节脱一层皮,但是这是一个大胜利!”和记者说这话的是甘井子区辛寨子街道大辛村一名普通的护林员解殿臣。今年53岁的他在护林员岗位干了十几年,负责大辛村南山约1500亩林地包括4300余盔散坟的护林防火工作。

  这几年,老解深感“扬眉吐气”,充满了职业自豪感。“各级政府越来越重视森林防火工作,只要是有利于森林防火都给予很大支持,增加人力、物力。我们护林员人手一部GPS定位电话,将每天的工作轨迹立即传送到森林防火指挥平台,打不了马虎眼。村里每天将午餐送到林区指定地点,确保全村二三十名护林员能在山上吃上热乎饭,不会因为回家吃饭而让防火出现空当。”老解说。进入防火期以来,老解每天要在这片山林步行巡护10余公里。

  清明节期间,南山上扫墓市民达上万人,早晨5时多,解殿臣就上岗了,但老谢并非“单打独斗”。“这片林子不是我一个人在管!山下路口有交警指挥车辆;有派出所片警维持治安;有城管部门在检查烧纸;有森林消防员在防火检查点收缴火种、全副武装以备及时扑灭山火;有村里党支部的志愿者们在发放鲜花、防火宣传单,播放防火广播,协助我在林区流动巡护以便制止用火行为;街道和村里的领导们也和我们在一线;还有市、区两级森防指的督查组时不时前来督查……”老解欣慰地表示。在森林高火险期,最高峰时,全市设立了多达3000个森林防火临时检查站,至少动员3万余名干部群众参加看护和巡控。

  一条心:

  森林防火已成为全市上下凝心聚力践行绿色发展理念的生动实践

  “绿水青山就是金山银山,为了绿水青山,我们要守住每一块阵地!”解殿臣说。在大连,不仅老解这样的护林员能够对习近平总书记的“两山理论”入耳入心,市委、市政府更是将护林防火工作作为生态文明建设的抓手,提振到“巩固大连生态建设成果、推进美丽大连建设”的新高度。

  今年,市委、市政府主要领导90天内共9次专门对森林防火作出重要批示、指示,主要领导、分管领导均在森林防火重要时间节点将森林防火工作纳入各自主抓、分管领域的重要议程,专题研究部署,深入重点林区一线,专题调研督导森林防火工作。

  省委常委、市委书记谭作钧在相关批示中指出:“森林防火工作事关生态建设和人民群众生命财产安全……不断加强森林防火应急能力建设,充分发挥‘森林卫士’的重要作用,为巩固大连生态建设成果、推进美丽大连建设作出新的贡献。”3月5日,谭作钧专门检查了金普