沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

院士大咖助阵 南方科技大学辽宁招生说明会爆棚

作者:

2018-04-16 07:11   来源:沈阳晚报  
分享到:

  家长现身说法

  南方科技大学辽宁招生说明会爆棚

  “南科大自主招生初审的标准是什么?”“书院制是怎样一种培养方式?”“新生入学后两年内再确定专业方向,会不会造成扎堆选热门专业?”……4月15日上午9时,南方科技大学2018年辽宁省招生说明会在沈阳二中如期举行,四百余人的报告厅座无虚席,连一侧的过道也站满了人。除了来自沈阳各所知名重点高中的学生和家长,还有很多人从大连、鞍山、本溪、锦州、抚顺等地远道赶来。正值沈阳高考二模成绩刚刚公布,现场绝大多数沈阳考生二模成绩都在六百分以上。各重点高中也非常关注这次招生说明会,新民高中的杨校长带着学校高分考生一道前来。十余名辽宁籍南科大学生家长穿着统一的T恤衫,担当会务志愿者,成为会场内外的一道风景。

  南方科技大学是深圳市举全市之力创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学,2012年4月教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命,以理、工、医为主,兼具特色人文社会学科,在本科、硕士、博士层次办学。南科大2018年在辽宁招收25名理科生,继续采用基于高考的综合评价录取“631”模式。南科大成立时间虽短,但发展迅速,表现抢眼。在泰晤士2017年大学模拟排名中,居中国大学前十名,亚洲大学前30名。在软科2018年中国最好大学排名中,科研质量排名第一。在武书连中国大学排行榜2018年中,位列中国一流大学名单第16位。2017届毕业生出国留学率达43.5%,全国第一。

  说明会上,南科大辽宁招生组组长,南科大安全、健康与环境办公室主任刘连福介绍了辽宁招生说明会的总体情况和2018年辽宁考生报名情况。截至4月15日11时,辽宁已报名825人,预计4月30日报名截止时,报名考生将超过千人。南科大副教务长黄克服介绍了学校培养拔尖创新人才情况及招生政策。学校采取“2+2”培养模式,创新人才培养模式以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、国际化、精英化为特色。南科大研究生院常务副院长、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士王泉以“竺可桢之问”为题,表达了作为一名科学家对高等教育的理解,是要培养学生终生学习的能力、判断能力和责任感。同时向在场的学子们抛出了问题:来南科大,你准备好了吗?南科大材料系副主任田颜清教授详细介绍了辽宁籍考生在校表现及升学情况。作为南科大家长代表,2017级盛天祥同学的父亲盛勇先生,以自己为孩子选择高校时曾到多所名校实地走访,最终选择南科大的亲身经历,表达了来南科大是孩子青春无悔的选择。

  最后的提问环节,家长和学生非常踊跃,南科大招生组成员逐一进行了认真解答。说明会直至12时40分才结束,比原定时间延长40分钟。一名东北育才学校高三考生母亲告诉记者,南科大培养拔尖创新人才,学生本科毕业后如继续深造,可被国内名校推免读研,也可申请国外名校读博,如果就业则有深圳各家实力雄厚的大企业供选择,这次说明会坚定了她为孩子报考南科大的决心。沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  重要时间点提醒

  报名时间:截止到2018年4月30日(登录学校招生网站http://zs.sustc.edu.cn/)

  能力测试机试和面试时间:2018年6月中旬


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。