沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连男子路边放生几箱“大老鼠” 引市民质疑

作者:满文飞 邵宽明

2018-04-16 07:27   来源:半岛晨报  
分享到:

  路边草丛里,密密麻麻满是体型硕大的“老鼠”,看起来令人头皮发麻……4月15日,市民于梦(化名)向本报提供了大连一男子在朋友圈晒出的放生视频。这名男子将数十只“大老鼠”在路边放生,声称“或能改变野外野鼠基因”。经鉴别,放生的“大老鼠”实际上是人工饲养的花枝鼠,很难在野外存活。对此,于梦质疑称,此举究竟是放生还是杀生?又是否会对生态环境造成影响?

  男子晒出放生“老鼠”视频

  这名大连男子在朋友圈晒出了三段放生“大老鼠”的视频。视频显示,在一条公路道边,男子将体型硕大的“老鼠”从多个箱子里倒出,很快路边草丛里密密麻麻满是“老鼠”。

  经初步清点,“老鼠”至少有数十只之多。它们的体型比常见的家鼠要大上许多,皮毛有的是白色,有的是黑白相间……

  视频中,“老鼠”被放生后,似乎对环境不太适应,部分“老鼠”懒在原地不愿动弹;它们似乎也不太怕人,没有惊慌躲闪之举。经鉴别,这些“老鼠”实际上是人工饲养的花枝鼠,用于作宠物之用。

  如此放生引来市民质疑

  “不知道能活下来多少。”“实在不忍心速冻你们,祝你们好运,希望可以改变野鼠基因,有一天在花园里可以看见你们。”男子在朋友圈里称。微信个人资料显示,男子生活在辽宁大连,此前曾在朋友圈里公开征集可以领养花枝鼠的人。

  经分析,此次放生地点极有可能在大连辖区,时间是3月31日。

  对此,于梦质疑称,花枝鼠实际上是家养宠物,如果大规模放生到野外,可能绝大多数会因不适应环境而死亡,“放生变成了杀生。”同时,她还担心,此举可能会对生态环境造成影响。

  专家:花枝鼠很难在野外存活

  据悉,花枝鼠又叫奶牛大白鼠,是人工繁育的宠物鼠,它的祖先是褐家鼠。

  大连市野生动植物保护协会副会长谷国强表示,在大连的野外环境中,花枝鼠根本无法生存,因为人工喂养与野外的生存条件截然不同。在人工喂养条件下,繁育能力很强,一年四季都可以繁殖,一胎可以生10多只小鼠,如果不加控制,养出视频中这么多小鼠,并不是难事。

  花枝鼠不属于野生动物,很难适应野外的生存环境。例如,花枝鼠为昼出夜伏,与野生老鼠的差异比较大。很多花枝鼠皮毛是白色的,在野外比较显眼,很容易被天敌所捕食。 谷国强表示,对于放生者所持“可以改良野外野鼠的基因”的说法,即便个别花枝鼠能在野外存活,也很难改变当地鼠种基因。如果外来物种真正改变了当地鼠种,比如通过杂交改变了它的习性,对于灭杀、生态天敌的控制,都可能产生不利的影响。谷国强说,多数人工饲养的动物放到野外都很难存活,不理智、不科学地放生就等于杀生。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。